ケアカフェトップ >> >> 調理業務

ケアカフェ(掲示板) みなさんで介護に関して自由に意見交換
コメント閲覧・投稿するにはログインしてください

2017/06/13調理業務(4) 

ペン習字ケアマネジャー

すいません、ケアマネジメント業務以外での相談ですが

実は内のグループホームは某生協が経営しておりまして、調理の食材は週2回配達されてきます。
注文は管理者業務となってますが、毎日の調理担当者は現場職員が担っております。調理計画はなく、日々、在庫してる食材を組み合わせ、担当した方が調理します。そこで調理計画がなく、その場の感覚でメニューがきまるため、食材調達日の前日は食材がなく、メニューが決まるのに時間を要します。ケアマネジメント業務が忙しくても、調理メニューが決まらず、悩む時があります。つまり、食材の質や量は管理者の裁量で仕入れられ、日々のメニュー決定はその日の勤務者の裁量で決まるのです。だから食材調達日前日の職員はやりくりするのに裁量から力量まで必要になります。 こんな事、グループホーム設立から10年もやり続けています。この職場には基礎資格が管理栄養士であるケアマネージャーが相応しいのかもしれないと思いますが、もし管理栄養士なら何から改革されますか?アドバイスを宜しくお願いします。


最初 <<  1  >> 最後

【Care Cafe(ケアカフェ)のルールとマナー】 New!

  • 1.誹謗中傷や名誉毀損につながる投稿はおやめください
  • 2.個人の特定につながる投稿やプライバシーを侵害する投稿はおやめください
  • 3.本サービスの運営を妨げる投稿はおやめください
  • 4.迷惑行為、マナー違反につながる投稿はおやめください
  • 5.著作権侵害につながる投稿はおやめください
  • 6.公序良俗に反する行為につながる投稿はおやめください
  • 7.事務局が不適切な投稿と判断した場合、削除することがあります
  • 「CareCafeガイドライン」をお読みの上、ガイドラインに沿った投稿をお願いします。

Care Cafe(ケアカフェ)ガイドラインはこちら

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

  • 知っておきたい高齢者の食事講座
  • ご利用者様の重大事故防止のためご確認をお願い致します
  • 健康と笑顔をつくる3時間リハビリ型デイサービス
  • ご利用者の床ずれ防止をマットレスから考えてみませんか?
  • 自立に役立ち、介助する方の使いやすい福祉用具をご提供
  • 種類、選び方はもちろん、「こんな時どうする?」実例集も掲載

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください
ユーザ名
パスワード

ログインができない方

掲示板に投稿する
あなたの質問を見る

新着ケアマネ川柳

お知らせ