炭酸飲料へのとろみつけ方法

飲み物によって、とろみつけがうまくいかないとお悩みではありませんか?例えば炭酸飲料は、通常の製品では攪拌中に炭酸が抜けてしまい、気の抜けた炭酸飲料になってしまいます。
そこで今回は、「つるりんこシュワシュワ」を使った、炭酸感を残しながら炭酸飲料にとろみを付ける方法をご紹介します。炭酸飲料を飲みたいご利用者に、ぜひおすすめください。
炭酸飲料へのとろみつけレシピ
- 準備するもの
- 炭酸飲料ペットボトル(350ml)1本
- つるりんこシュワシュワスティック(2.5g)1本
- つるりんこシュワシュワを加える
とろみをつけたい炭酸飲料を開栓し、本品を一気に加えます。 - 逆さまにした状態で振る
すぐキャップを閉め、逆さまにした状態で30秒程度、素早く強く振り続けてください。 - 冷蔵庫で冷やす
そのまま3時間程度冷却します。 - とろみがつく
コップなどに出し、とろみの状態を確認してからお召し上がりください。
使用上のポイント
- よく振って、しっかりと冷却することで炭酸感のあるとろみがつきます。
- 本品を一気に加えて、素早く振り始めてください。
※振り方が弱い場合、振り始めが遅い場合はダマが生じやすくなります。 - 溶かしにくい場合は、50ml程度炭酸飲料を抜いてから本品を加えてください。
動画で作り方をチェック
- 注意事項
- 本品を一度に多量に加えたり、一度とろみをつけた食品に再度本品を加えると、ダマが生じることがあります。ダマがある場合は取り除いて使用してください。
- ダマやとろみを強くつけすぎたもの、または粉末をそのまま食べると、喉につまるおそれがありますので、絶対に食べないでください。
- 使用量が同じでもとろみをつける飲料の種類や温度によって、とろみの強さや安定するまでの時間が異なります。
- 必ずコップなどの別容器に移し、とろみの状態を確認してからお召し上がりください。
- 冷却時間が短かったり、炭酸飲料の種類によってはお召し上がりの際にふきだすことがありますのでご注意ください。
- ペットボトルでとろみをつけた後、なるべく早くお召し上がりください。
-
「つるりんこシュワシュワ」のご紹介
飲み込みにくいと感じる方がおいしく、楽しく炭酸飲料を摂取するためのとろみ調整食品。つるりんこシュワシュワを加えて振るだけで、ペットボトル入りの炭酸飲料にとろみをつけられます。