知っておきたい高齢期の食事と栄養 知っておきたい高齢期の食事と栄養

高齢者のアセスメントでは、身体機能の変化に気をとられがちです。でも生活の基本は「食べること」。「食」の観点も含めたアセスメントができるようになれば、支援の方法はぐっと広がるかもしれません。
ここでは、そんなヒントとなるコンテンツをお届けします。

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自治体の食事支援の取り組みについて

  • 【遠野市】産官学が連携、データ活用で食事指導も

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  • 【富山市】地域特有の食の課題、間口は広く、粘り強く取り組む

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  • 【札幌市】人気の街ゆえの課題も、「通いの場」の支援に注力

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プロフェッショナルに聞く

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    熊谷 修 先生(一般社団法人全国食支援活動協力会理事、東京都健康長寿医療センター研究所協力員、学術博士)
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  • 食に健康求める団塊世代、連携して対応を

    吉良 厚子先生(京都介護医療総研株式会社代表、介護支援専門員、看護師)
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  • 高齢者の低栄養改善で、多職種連携の強化を

    中村 育子先生(医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長)
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かんたんアレンジ!「やさしい献立」に一手間加えたレシピご紹介します。
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