プロフェッショナルに聞く
医師をはじめとする在宅高齢者のケアに精通した専門家に、ケアのあり方について解説いただきます。
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vol.12
献立選びの癖を知って栄養改善を一般社団法人全国食支援活動協力会理事
東京都健康長寿医療センター研究所協力員
学術博士 熊谷 修 先生 -
vol.11
食に健康求める団塊世代、連携して対応を京都介護医療総研株式会社代表
介護支援専門員・看護師 吉良 厚子 先生 -
vol.10
高齢者の低栄養改善で、多職種連携の強化を医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長
管理栄養士 中村 育子 先生 -
vol.9
胃ろうから経口摂取へ、退院困難者を救え!鶴見大学歯学部高齢者歯科学講座講師
歯学博士 菅 武雄 先生 -
vol.8
高齢者の健康を守る上で極めて重要な「口腔衛生」日本歯科大学大学院生命歯学研究科教授
日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック院長
歯学博士 菊谷 武 先生 -
vol.7
認知症の人の口腔ケアは「急がば回れ」国立国際医療研究センターリハビリテーション科医
医学博士 藤谷 順子 先生 -
vol.6
ケアマネジャーに必要な高齢者の「食」への理解とは?京都介護医療総研株式会社代表
介護支援専門員 吉良 厚子 先生 -
vol.5
多職種連携から、相互補完しあうチームへ鶴見大学歯学部高齢者歯科学講座講師
歯学博士 菅 武雄 先生 -
vol.4
在宅高齢者の栄養問題は「生活環境」にあり医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長
管理栄養士 中村 育子 先生 -
vol.3
在宅歯科診療に取り組む歯科医が、ケアマネに伝えたいこととは?日本歯科大学大学院生命歯学研究科教授
日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック院長
歯学博士 菊谷 武 先生 -
vol.2
リハビリテーション科医が解説する高齢者の嚥下と食事国立国際医療研究センターリハビリテーション科医
医学博士 藤谷 順子 先生 -
vol.1
高齢者にとって望ましい食事とは何か?人間総合科学大学教授 学術博士 熊谷 修 先生