Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「法解釈・制度関連」の投稿一覧
-
法
訪問介護について
kuro(回答数:2 閲覧数:1724) 初心者のケアマネで、一人ケアマネをしています。 訪問介護の服薬介助についてご質問があります。 ご自分で飲める場合、配剤と呑み込みの確認は身体の服薬介助に位置付けていいのでしょうか。また、自己注射の ... -
法
利用者さん個人の記録書類は何年間保存したらいいでしょうか?
yukituru20(回答数:3 閲覧数:1949) お尋ねいたします。 利用者さんの個人のファイル(利用表、別表・支援経過・ 計画表・福祉用具関係・介護保険関係・等々)を1年間分 づつまとめて1年に1回みんなで総点検をしています。 ... - 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
-
法
生活保護基準の引き下げや監視強化を是とする方へ
ari(回答数:4 閲覧数:1209) 自民党を中心にした生活保護バッシングのなか、それを支持する方が少なからずいらっしゃいます。こうした状況下、生活保護を受けるのは恥とがしに至ったケースや行政が世論を背景に違法な申請拒否を堂々と行い、結果 ... -
法
認知症専門ケア加算
19770930(回答数:2 閲覧数:1057) このたび上記加算を算定しようと考えておりますが、「介護を必要とする認知症の者」の割合が50%とありますが「介護を必要とする認知症の者」を判別する方法とはいかがなものでしょうか。教えていただきたいです。 ... -
法
訪問介護人員基準に対して教えてください
kakky2(回答数:3 閲覧数:1340) 介護保険法改正により40人を超える端数に対してサー責一人必要とありますが、現在利用者さん49人でサー責が介護福祉士1人とヘルパー2級資格一人です。新たに4月から2人新規の依頼があり、4月になると51人 ... -
法
毎月の訪問は絶対!?
ケアマネって本当にいいですね(回答数:8 閲覧数:1405) 要介護5で在宅を強く希望の寝たきりで認知の方。 毎日デイサービスを利用(自主事業自費対応含む)しており、さらには夕食まで取って帰宅するので20:00以降しか家にいません。 訪問の基本は在宅とありま ... - 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
-
法
和光市
きらら(回答数:0 閲覧数:1043) 埼玉県和光市が介護保険の許認可等の権利移譲を来年度(4月)から受けると聞きました。人口も少ない市ですが、なぜなんでしょう?どなたか事情に詳しい方教えてください。政令指定都市とか中核都市なら今までもあっ ... -
法
生活保護基準引き下げがわたしたちと高齢者にもたらす影響2
ari(回答数:9 閲覧数:1191) 話題提供です。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2013030802000142.html 112万人介護保険料増 生活保護引き ... -
法
ローカルルールの捉え方について
179686(回答数:5 閲覧数:1397) 皆様、お疲れ様です。 改正以降、県から市に権限移譲された経緯もありまして 更にローカルルールに注意するようにしております。 例えば、これまで担当していた利用者の方が退院退所される ... -
法
包括支援センターでの虐待対応者の具体的な仕事とは?
社会福祉士で虐待の責任者(回答数:62 閲覧数:2236) 包括支援センターで虐待対応の責任者に選ばれました。 ケアマネから相談があった際には、状況報告を受け記録に残すだけでいいでしょうか? 虐待を行っているものの所へ行き、虐待を行わないように私が説得する ... - 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。