Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「法解釈・制度関連」の投稿一覧
-
法
デイ利用日、家族入院でその夜に緊急ショート利用時算定方法は?
ともちゃま(回答数:1 閲覧数:1544) 特養のデイサービス利用時、家族が緊急入院手術となり、受入れる家族が病院に行ってしまい、デイからの受け入れをしてくれる家族が不在になりました。デイサービスから、同じ特養ショートにつなげましたがそのような ... -
法
ショートステイ中のかかりつけ医への受診
ロンどん(回答数:4 閲覧数:1106) 来月から特養ショートステイをロング利用(30日超え)する予定の利用者様についてなんですが、今まで往診してもらっていたかかりつけ医まで月一回タクシーで外出介助して通院してもらおうと考えています。検索した ... - 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
-
法
教えて下さい
欲しい(回答数:3 閲覧数:1258) 新人ケアマネです。要介護4で毎週三回透析に病院へ介護タクシーの通院乗降介助で行かれる方が、介護タクシー代がかかり過ぎるので何とかして欲しいと訴えてこられ、ケアマネの力で何とかしろ?と言われましたが、思 ... -
法
デイサービスと施設入所の同日算定について
ヒコ(回答数:9 閲覧数:2212) Q&Aやいろんなウェブサイトを調べて、午前中デイサービスを利用した後、午後から特養へ入所する場合はデイサービスと特養で同日算定ができると思っていたのですが、松阪市では認められませんでした。 ... -
法
地域包括支援センターの対応について
せっく鈴木(回答数:4 閲覧数:1258) 例えば地域内のサービス事業所への苦情の相談を地域包括支援センターにしたところ、直接、地域包括支援センターが関わってくれたことはなく、私がした話をそのまま県の運営適正化委員会に伝達し、あげく、「地域包 ... -
法
投票ヘルパー同行
ロンどん(回答数:1 閲覧数:1031) もうすぐ参院選ですね。投票への同行は身体介助の定義に認められていると聞きましたが、そのために居宅サービス計画書作成、サービス担当者会議開催は必要でしょうか? - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
-
法
サービス付き有料老人ホームの苦情窓口は?
北条(回答数:5 閲覧数:840) はじめて書きます。 サービス付き有料老人ホームへの苦情、例えば「施設長の態度、言動に不満がある」といった「施設への苦情」は受け付ける義務があるでしょうか? 当施設ではデイと居宅とヘルパーをしており ... -
法
担当者会議への本人の出席
メタ坊(回答数:4 閲覧数:1582) サービス担当者会議の開催にあたり、御家族様より本人の前では話せないこともあるので、担当者会議は本人のいない所でしてほしい旨の相談がありました。 ご本人のサービスに対する意向は事前に確認しているこ ... - 法
-
法
院内介助について
ぽんぽこまる(回答数:2 閲覧数:1606) 上司から訪問介護で院内介助のみの算定はできないと言われましたが、その理由を明記した法令等を見つけることができません。 どなたか教えてもらえないでしょうか。 - 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。