Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

「法解釈・制度関連」の投稿一覧

• 医療保険と介護保険を併用すると医療費控除は受けれない??
    jyakusuika(回答数:8 閲覧数:2211) 在宅で訪問看護・訪問介護・訪問入浴介護・福祉用具を利用しています。介護保険から訪問看護を利用していましたが、癌末期にて医療保険から訪問看護の利用になりました。医療費控除の対象は、介護保険から訪問看護を ...
  • 認知症加算の要件の記載
    メタ坊(回答数:4 閲覧数:1611)  通常の場合、該当する方の計画書に、「認知症高齢者の日常生活自立度」「医師名」「判定日」等を居宅サービス計画書に記載しておりますが、変更申請をされた方で「申請中」の為暫定でプランを作成しなければならな ...
  • 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
  • 包括職員の兼業について
    ケアマネ次郎(回答数:4 閲覧数:1095)    「地域包括支援センター」  国民のニーズからはかけ離れたこの社会資源は、民間委託の場合、多額な公金が委託先(社会福祉法人や民間会社)に交付されます。  当然、この委託費(公金)は包 ...
  • 介護職員処遇改善加算についての質問です
    静岡メロン(回答数:2 閲覧数:1473) ①介護職員処遇改善加算の申請をしようとするデイサービスの者です。 【加算の仕組み】 1ヶ月当たりの総単位数Xサービス別加算率 総単位数=(サービス別基本サービス費)+(各種加減算) と ...
  • 異常な結論(ケアマネの在り方会議)
    ケアマネ次郎(回答数:4 閲覧数:1220) >【2位】<ケアマネ検討会レポ2>現場のケアマネは実践あるのみ。制度は後からついてくる http://www.caremanagement.jp/index.php?action_news_deta ...
  • 有料老人ホーム退所日当日からのショートステイ利用
    NM(回答数:4 閲覧数:1669) 色々な事情があり在宅介護ができなくなり、急遽有料老人ホーム(特定施設)に入所された方が金銭的な問題で退所し、その当日から特養のショートステイ利用を希望されていますが、一度も帰宅せずショートステイ利用の ...
  • 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
  • 住民票の移動について
    にこっと(回答数:8 閲覧数:2008) グループホームに入所していた利用者が、体調を崩し入院となました。 病状から考え、グループホームは極めて困難。安定すれば、特養や老健は何とか可能かなと思える状況です。 そのため、グループホームは退去 ...
  • 老健と特養のちがい
    ぱどワン(回答数:5 閲覧数:1720) 新人ケアマネです。 老健と特養だと入所対象はどうちがうのでしょう? 医療行為や使用できる薬剤等に違いがあると聞きましたが。
  • 迷走のケアマネの在り方検討会議
    ケアマネ次郎(回答数:2 閲覧数:1469) <よくわからない「ケアマネ検討会」>これまでの流れ(第1回~第6回) 【第1回】 現場のケアマネ不在の検討会スタート 【第2回】 本質を突く5名の構成員によるプレゼン実施 【第3回】 ようや ...
  • モニタリングについて
    node(回答数:4 閲覧数:1732) 新人ケアマネです。 現在担当している方で2名ほどモニタリング記録を残すべきか、教えていただきたいと思います。 ①住宅改修のみで他のサービスをまったく利用していない方 ②ショートスティ ...
  • 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
  1. 前へ
  2. 1
  3. 118
  4. 119
  5. 120
  6. 173
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ