Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

「法解釈・制度関連」の投稿一覧

• 期間の定義
    Smile(回答数:2 閲覧数:1648)  居宅サービス計画書(2)には、①長期目標、②短期目標、③表の最も右の欄の期間と3つの期間の記入が求められています。  老企29号の規定によれば、  ①「長期目標」の「期間」は、「生活全般の解 ...
  • デイでのマニュアルについて
    みゆみゆとんとん(回答数:3 閲覧数:1380) デイサービスに勤務しています 今、マニュアルについて見直しをしています 国のほうから、通達がきているマニュアルを見直しています 「利用者の健康管理」ついてのマニュアルなど 医療知識の分野のマニ ...
  • 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
  • 契約日
    自転車(回答数:3 閲覧数:1420)  5月16日に居宅(予防)介護支援計画作成依頼書を役所の提出した利用者さんの新規要介護認定が6月16日にでました。  この利用者さんの居宅介護支援契約書に記載するべき契約日はいつにすべきなのでしょう ...
  • 短期入所について教えてください。
    チューコ(回答数:5 閲覧数:1423) 息子さんが入院となり、主介護者のお嫁さんが付き添うために利用者様のショートステイの依頼がありましたが、いつも利用している所だけでは希望日が取れません。退所した日に別のショートステイに入所できますか?
  • デイサービスの機能訓練
    K(回答数:2 閲覧数:891) 3ヶ月ごとの見直しは必要なんですか?
  • 教えてください
    なるじまん(回答数:6 閲覧数:1416) 併設施設において通所介護利用後の短期入所利用した場合の算定方法はどのように扱えばいいのか? ①通所介護と短期入所の両方算定 ②通所介護のみ ③短期入所のみ なお、算定の根拠になるQ&Aなどがあ ...
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • 軽微な変更??
    Fuji(回答数:3 閲覧数:1821)  訪問介護のサービス内容が、①買物、②調理、③買物同行としていたのですが、モニタリングの結果、③買物同行は、本人の視力低下のため、「とても行けない」と本人さんが言われます。  お話を聞いていて私も無 ...
  • 生活保護を受けている方の施設利用
    こう(回答数:4 閲覧数:1316) デイサービスを利用しているご夫婦なのですが、生活保護を受給される事になりました。うちではお泊まりサービスも利用なされていて、 月の請求が13万円程に成ります。 役所では、生活保護費が10万円なので ...
  • サービス利用中の事故
    Rubi(回答数:6 閲覧数:1341)  利用者さんがデイサービスを利用中にふらついて転倒されました。 検査のため受診した費用は、誰が負担すべきでしょうか?  デイサービス事業者でしょうか?
  • デイサービスの相談室
    45(回答数:1 閲覧数:1243) 皆さまお疲れ様です。 実はこの度、新規で居宅介護支援事業所の開設を考えておりまして、併設のデイサービスの相談室を、居宅の事務所として利用する事は可能でしょうか? 申請を出す段階で、併設のデイサービ ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 118
  4. 119
  5. 120
  6. 179
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ