Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

「法解釈・制度関連」の投稿一覧

• ケアハウスの最低定員について
    名無しさん(回答数:2 閲覧数:1393) 老人福祉法の規定におけるケアハウスの最低定員について、教えて下さい。 平成17年:原則20人以上(併設10人以上・ユニット10人程度)と言う規定は、現在変更になっておりますでしょうか? ネ ...
  • 申請前の住宅改修
    ひろろ(回答数:12 閲覧数:962) 利用者より、住宅改修をしたので、申請をお願いします、と入電。??と思いきや、震災後の自宅補修時に業者さんから 手すりの取り付け等を勧められそのようにした、と。業者より写真(工事前後)と見積もり書、領収 ...
  • 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「腰椎圧迫骨折」症状や注意点を解説
  • 特定施設ケアマネと特定の管理者の兼務について
    のの(回答数:3 閲覧数:1456) すいませんが、教えて頂きたいと思います。 現在、特定施設(60名定員)で専従の施設ケアマネをしております。先日、急に、施設のケアマネと管理者の兼務をして欲しい、と上司より言われました。一人ケアマネで ...
  • 法律について
    初心者です(回答数:4 閲覧数:892) 在宅介護支援センターは、どの法律の所管になるか、教えていただけますか?介護保険法でしょうか?それとも老人福祉法でしょうか?
  • 特定施設入居者が認知症対応型通所を利用する場合
    マーくん(回答数:7 閲覧数:662) こんにちわ。今年の4月より居宅介護支援事業所で勤務している新米ケアマネです。養護老人ホーム入居中の利用者様が7月から認知症対応型通所介護を利用しています。7月サービス提供分の請求が国保連から返戻となり ...
  • 短期目標の期限切れについて
    たまご(回答数:5 閲覧数:1436) 短期目標が切れる際には何をすればいいですか?期限を新たに設定しなおすだけでよいですか? また、福祉用具を借りてた人が1ヶ月間だけ利用を中止して、再び借りたいとなった場合、新たにアセスメントから行う必 ...
  • 【PR】 改めて議論されるケアマネジメントの在り方、向かうべき方向性は?
  • 賠償責任保険制度について
    花まもり(回答数:5 閲覧数:914) 独立型のケアマネジャーの管理者です。1年になりますが、うっかりして賠償責任保険制度への加入をしておりませんでした。これまで特に事故は発生しておりませんが、速やかに加入したいと考えていますが、お勧めの保 ...
  • 短期入所の利用日数について
    ひろろ(回答数:3 閲覧数:1046) 92歳の女性の方で 家族と同居ですが家族も日中仕事をしており、独居となります。週の半分は短期入所を利用し、残りを 通所、ヘルパー 娘の支援で生活してきましたが、娘も高齢で訪問が困難となり、本人も体が辛 ...
  • エアコンフィルターの掃除について
    poohsan104(回答数:24 閲覧数:6731) この夏、熱中症の危険度が高く、在宅の利用者にエアコンの適切な利用を勧めてきました。 エアコンを使う→フィルタの汚れが早くなる→フィルタが目詰まりする→エアコンの効率が悪くなる→電気代が上がる とい ...
  • 要支援⇒要介護時の個別リハビリ実施加算について
    ほっぺ(回答数:3 閲覧数:1181) はじめまして この春からケアマネとして勤務しはじめた新人です。 まだわからないことだらけで教えていただきたいのですが… 要支援の認定だった方がこのたび要介護の認定がおり、 家族や通所リハビ ...
  • 【PR】看取りの方に経口栄養飲料を活用した事例をご紹介
  1. 前へ
  2. 1
  3. 118
  4. 119
  5. 120
  6. 161
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ