Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「その他」の投稿一覧
- 他
-
他
介護保険制度スタートの初めの頃にケアマネになった方は?
けん(回答数:10 閲覧数:601) 別スレ(包括の職員は云々)で名無しさんが「介護保険制度スタートの初めの頃にケアマネになった方は大丈夫かな?」と思う方が多いと記載されています。 実に失礼で看過できませんので投稿します。 具体的 ... - 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「腰椎圧迫骨折」症状や注意点を解説
-
他
前任者の仕事の引き継ぎトラブル
猿飛猿蔵(回答数:7 閲覧数:5287) 晴れて念願のケアマネとして居宅の仕事に就いた友人についてのご相談です。 前任者が退職するとのことで、求人がでた居宅に友人は一人ケアマネとして就職しました。ケアマネ合格後、「ずっと居宅のケアマネを ... -
他
京都府、地域医療の支援拠点を設置
名無しさん(回答数:1 閲覧数:499) 京都府の地域医療支援センターが20日、京都市上京区の府庁に設置された。府内の主要病院と調整して医師不足が深刻な地域の病院に医師を紹介するほか、地方病院に赴任した医師が専門分野の医療技術を身に着けられる ... -
他
NPO法人 在宅ケアを支える診療所・市民全国ネットワーク 第17回全国の集い in しんしゅう 2011
名無しさん(回答数:0 閲覧数:1366) 住みなれた地域で最期まで暮らしつづけるために 「最期は住みなれた家・地域で暮らしたい」と多くの方が望み、それを支えるために介護保険制度、医療保険制度の充実が行われてきたものと思われる。 しかし ... -
他
システム【カイポケビズ】を利用されている事業所様に教えていただきたいです。
嗜好錯誤(回答数:0 閲覧数:1583) お世話様です。 先月居宅介護事業所を開業し、システムはカイポケビズを利用しており、支障なく快適に利用させていただいていました。 しかし、今回新規のご利用者様が使っているデイサービスが 「通所 ... - 【PR】 24改定、ケアマネジャーが心がけるべきポイントは
-
他
全国訪問ボランティアナースの会
名無しさん(回答数:0 閲覧数:495) 元ナースの主婦が10年前にひとりで立ち上げたボランティアナースの会が、行政や医療・看護業界、制度やしがらみと闘いながら全国18カ所にまで広がった。彼女たちの活動から、在宅看護・介護の理想が見えてくる ... -
他
教えて下さい
miyumiyu13(回答数:2 閲覧数:507) ケアマネ複数での1人35人制限って、平均ですか?それとも1人でも35人を超えたらいけないのでしょうか? 基本的な質問ですが、教えて下さい。 -
他
情報を求めています。
shirokuma-m(回答数:3 閲覧数:596) 皆さん、こんにちは。 今日、今年介護福祉士資格を取得された職員さんから質問を受けました。しかし、いくら調べても分からなかったので、こちらに書き込みさせていただきました。 その内容は、「介護福祉士か ... -
他
初めての家族への手紙
まさやん(回答数:4 閲覧数:3917) 施設に入って利用者さんの担当になりました。 そこで、1ヶ月過ぎたので家族に手紙を出すように言われました。 ○○様 ○○○・・・・(挨拶文) □□□・・・写真など ○○○・・・ ... - 【PR】経口栄養飲料をケアプランに活用した事例をご紹介
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。