Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

「在宅介護」の投稿一覧

• 訪問介護利用しての役所手続きについて
    さくらさく(回答数:5 閲覧数:1055) 利用者様から、マイナンバー申請をしたいが、書類の文字が小さく文章も複雑で一人では難しいので、ヘルパーに手伝ってもらいたいと言われました。 一人暮らし、身寄りなし。認知症ではありませんが高齢の為、役所 ...
  • 生活援助について教えてください。
    最強ボランチ(回答数:8 閲覧数:1580) 独居でアルコール依存症のある方の件です。 サービス利用前は掃除や洗濯の話が本人よりありサービスを入れましたが、 いざ入ると本人は全くしていないのに「自分でするからしなくていい。」等話してほとんどサ ...
  • 【PR】もし、ケアプラン有料化が実現したら…ケアマネはどうすべき?
  • リアセスメントシートは、普段のアセスに使用してよい?
    マレちゃん(回答数:3 閲覧数:5099) リアセスメントシートは、アセスメントや新規のケアプランの時に使用して良いのでしょうか。 リアセスメントシートを専門1でいやというほど叩き込まれました。長期目標の見直しにはとても有効だとおもいます。う ...
  • アセスメントシートと認められる書類いついて
    あちゃこ(回答数:3 閲覧数:1944) アセスメントシートは居宅業務ソフトの中に色々な種類(居宅サービス計画ガイドライン等)がはいっているかと思います。 実地指導時この書類を使わず事業所で作成したアセスメントの書類でも大丈夫でしょうか?例 ...
  • 他府県へへ引越しした際の介護保険証の有効期間について
    GTR(回答数:2 閲覧数:1409) 介護保険の更新が近づいている方が、更新期間中に転居する予定。その際、転居先の都道府県で更新手続きを行えばよいのでしょうか。転居後、現在の介護保険証の有効期間が6ヶ月延長されるから不要と聞いた事がありま ...
  • 血糖測定にインスリン注射の補助
    りき(回答数:4 閲覧数:2417) 高齢者住宅に入居中。毎日朝夕に血糖測定とインスリン注射が必要です。準備・確認はもちろんですが、本人がインスリンを打つ時に、ぶれないように手を支える必要があります。介護スタッフが行っているのですが、身体 ...
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • ヘルパーの掃除に関して
    たけしマリーンズ(回答数:6 閲覧数:2200) お世話になっております。 訪問介護の件で質問があります。 宜しくお願い致します。 通常、若干大きめのソファーをどかしたり テーブルを動かしてそこを掃除するなどは 大掃除の部類に入ってしま ...
  • 自費でケアマネ契約はありですか?
    manepapa(回答数:22 閲覧数:5244) 皆様、今日もお疲れ様です。 私の担当で85歳独居女性がいらっしゃり、要介護1が出て通所介護(初めてのサービス)を当初喜んで通っていたのですが、夏バテ(物忘れが酷く、習慣的な朝の体操に行ってしま ...
  • 総合事業
    武(回答数:10 閲覧数:2243) 総合事業、事業対象者とは?  総合事業を利用されている利用者のことでいいのでしょうか?
  • 居宅サービス計画書の変更の必要性
    ケア真似(回答数:8 閲覧数:2140) プラン(2)のサービス内容にオムツ交換を記入している のですが、長期・短期目標が家族介護の負担軽減としてあり、 ヘルパー事業所より、介護負担の軽減でなく、本人の清潔保持に してください。と今更な ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 289
  4. 290
  5. 291
  6. 508
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ