Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「在宅介護」の投稿一覧
-
在
認知症でプランを考える時
かすみ(回答数:11 閲覧数:1370) 認知症で自分で出来てるといわれる方ですが、自分だけでは入浴や掃除は無理です。まず自分で出来ないと思いヘルパーさんを利用して身体の清潔や環境整備も保てると感じたのですが、その人が本当に望んでいることか分 ... -
在
独居の方の体調不良
da13(回答数:4 閲覧数:1143) ケアマネージャーさんにお伺いしたいのですが、 独居で身寄りのない利用者さんが体調不良を訴えて病院を受診し、入院する程ではないと帰された場合、 どのように対応されていますか。 経験談で ... - 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「腰椎圧迫骨折」症状や注意点を解説
-
在
ケアマネが入院した場合、訪問はどうする?
alpha77(回答数:9 閲覧数:4599) ケアマネが例えば骨折などで数ヶ月(長期ではなく)入院する事になった場合、定期訪問や記録などの業務はどうしたらいいのでしょうか? 産休などで長期なら臨時で雇う事になりますが、数ヶ月だと臨時で雇うのもな ... -
在
介護福祉士の痰吸引について
勇気(回答数:3 閲覧数:1641) 私は、介護職員初任者研修の講師を依頼され受けてますが、テキストに「介護福祉士及び一定の追加的研修を終了した介護職員のみが 実施可能である」という文があり、これでは介護福祉士は痰吸引は可能という事にな ... -
在
担当者会議の照会について
hide(回答数:0 閲覧数:1256) 私は、担当者会議の際、主治医に対しては、はなから参加できない物として担当者会議の照会を送付し返信頂いてます。 しかし、返信を頂けない場合も1%くらいあります。 果たして、主治医の意見は必要でしょう ... -
在
モーニング拒否
かすみ(回答数:6 閲覧数:631) 朝起床してから入浴提供時間以外は着替えもしない利用者さんに対して本人認知の為一番近くに居て様子を把握している施設職員さんからの要望もあり朝起床時から整容食堂までの誘導までヘルパーさんを入れて欲しいと要 ... - 【PR】 24改定、ケアマネジャーが心がけるべきポイントは
-
在
利用者からの電話
さくら(回答数:5 閲覧数:1327) 独居の方で些細なことで電話をしてきて20分~30分は話してしまいます。 機関銃のように話してこちらははい!そうですか~というばかり、内容はヘルパーに対する不満・・・。 仕事だからと我慢して聞いていま ... -
在
利用者の居住場所が市内で2か所ある場合
オレンジ(回答数:7 閲覧数:2178) 利用者の居住所が長男宅と長女宅(元利用者宅)2か所あり、1か月の内、2週間交代で行き来しているケースでの質問です。※保険証住所は長男宅。2か所の距離は同一市内。車で10分程度。 2か所になった主 ... -
在
エンシュア
にし(回答数:4 閲覧数:1962) 栄養状態が最近悪く(暑さの影響もあり)ここ数ヶ月で体重がものすごく減少しほとんど寝たきり状態になり現在はDrにエンシュアを処方してもらいヘルパーの食事介助やエンシュアを捕食し何とか生活しているのですが ... -
在
生活援助について
にし(回答数:8 閲覧数:1606) 新人の居宅ケアマネしています。一人ケアマネで会社ではケアマネの業務を理解している人は居ません。教えて下さい。生活援助2とは45分未満で生活3は45分以上と認識しているのですが、絶対に45分は在宅に滞在 ... - 【PR】経口栄養飲料をケアプランに活用した事例をご紹介
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。