Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「在宅介護」の投稿一覧
-
在
新規申請の認定通知時には本人他界。プランは…
あめあめ(回答数:7 閲覧数:1645) 新規申請後、末期がんの痛みのため動作困難あり福祉用具の貸与を利用していました。 予後は不良ということでしたが3か月ほどはということでしたが、認定通知が届いた日に他界。 CMが認定結果の確認がで ... -
在
仕事をしている人は予防訪問介護を受けられる?
よーだ(回答数:6 閲覧数:1716) このたび新規申請した方がいらっしゃいます。 足や腰に少し不安のあるかたですが 現在月2回くらいで仕事されています。 もし、要支援がでたとしたらサービス利用することは できるのでしょうか? ... - 【PR】もし、ケアプラン有料化が実現したら…ケアマネはどうすべき?
-
在
新規営業について
よーだ(回答数:9 閲覧数:3514) 新規の事業所です。 居宅を持っていない訪問の事業所 近隣の医院、診療所、デイサービス 病院の地域連携室、地域包括などへ 営業に回っています。 顔を覚えてもらう、とよく言われていますが ... -
在
服薬拒否の方への支援
ぽおお(回答数:11 閲覧数:3710) 宜しくお願い致します。 本人88歳、要介護3 既往歴:認知症(介護拒否あり)、高血圧 弟 83歳 認定なし 理解力の低下 現在、デイを週3回、送り出し介助でヘルパー週3回利用中です。 ... -
在
急性期病院に完治するまで入院させてほしい!
ロビンヒル(回答数:4 閲覧数:1500) 80才男性の件で相談です。 胃癌の手術後、腸ろうを造設し気管にカニューレを付け常に痰の吸引が必要な状態になりました。 なのに1ヶ月が過ぎたので退院を迫られてます。家族は気管のカニューレが取れるまで ... -
在
事業所さんより、言われます
しのぶ(回答数:12 閲覧数:2252) ケアマネージャーしてます。毎回更新時に、サービス事業所から、「介護保険証のコピーを下さい」と言われますが、事業所も本人に介護保険証の確認義務はないのでしょうか? - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
- 在
-
在
認定調査の排泄の項目について
ちびねこ(回答数:6 閲覧数:1268) 初めての投稿です。今年から行政からの委託で認定調査を行うこととなりました。 今回、排泄の項目で迷っており、教えていただけたらと思いまして投稿させていただきました。 自宅では日中はトイレへ自力で ... -
在
退院時診断書を出すと言われて
ケセラセラ(回答数:9 閲覧数:2087) 新米ケアマネです。 この度依頼を受けた方は今入院中で、退所後通所リハを希望されています。 退院後見学し、契約に…と思っていたのですが、病院から退院の時診断書を出すから用紙を持ってくるように連絡が入 ... -
在
Hから始まるみなし2号の方
カズ(回答数:7 閲覧数:1652) みなし2号のHから始まる方のプランを初めて行います。介護ソフトは 、か○ぽけです。事業所に迷惑をかけたくないので段取りとゆうか流れを教えてください。通常は保険者に作成依頼を出してあとは国保連に請求すれ ... - 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。