Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

「在宅介護」の投稿一覧

• 生活保護を受けてある方のケアマネジメントについて
    悩むケアマネ(回答数:1 閲覧数:19) 生活保護を受給されている方が、自宅で生活が難しくなられて、施設を探される場合(※現在は経過的要介護の認定状態)、どういう対応をすれば良いのでしょうか。現在保護課担当の方に、現状を報告して家族を含めて話 ...
  • 感染症について
    makinko(回答数:3 閲覧数:703) 新患の方で訪問入浴を希望の方がいます。在宅介護支援センターからの紹介でフェイスシートをいただき面接に行ったんですが、実際に訪問入浴の予約をした時に感染症は・・・?と聞かれて、あ!!と思いました。その方 ...
  • 【PR】動画でわかる!福祉用具の正しい使い方 ご利用者・ご家族への説明にも
  • 二ヶ月に一度しか介護保険を利用していない利用者さん
    yukari kinoshita(回答数:3 閲覧数:753) 初めて、投稿します。よろしくお願いします。私の利用者さんで、介護タクシーの乗降介助を利用している人がいるのですが、二ヶ月に一回の利用しかありません。(要介護1の人なのですが、同居の娘さんが、よく支援さ ...
  • 通所リハ利用
    elle(回答数:2 閲覧数:788) 通所リハの利用を考えている利用者さんがいます。 現在入院中で、退院後もリハビリを続けたいとおっしゃっている方です。 通所リハを利用する時も、訪問リハを利用する時のように、医師の指示書などが必要なの ...
  • 薬剤師居宅療養管理指導について
    act(回答数:4 閲覧数:1222) ケアマネ1年生です。初めて医師から「薬剤師居宅療養することにしたから、プランに入れといて」と言われました。 うちの使っているパソコンは、「薬剤師居宅療養」を行う日時も入力しなければならないのですが、 ...
  • 疥癬の利用者に対する訪問介護の利用について
    まゆみ(回答数:3 閲覧数:1791) 今度疥癬の患者さんに対して訪問介護で入浴サービスを行います。それで、訪問介護事業者及び家族に対してどのように注意すればいいか教えてください。 例えば訪問介護に対して最後に訪問するように指導するとかム ...
  • 【PR】 在宅での栄養管理における課題への対応事例のご紹介
  • 病院退院後のケアマネの動きについて
    悩むケアマネ(回答数:2 閲覧数:76) 在宅利用の方が入院をされてあったが、退院が間近であるとの連絡が家族から入った場合、ケアマネがどう動けば良いのでしょうか。病院にはソーシャルワーカーの方がおられると思いますが・・・
  • インフォーマルサービスについて
    aragorun(回答数:2 閲覧数:729) 私は、時々、社会福祉協議会の福祉弁当等をケアプランに取り入れております。会員の皆様で、介護サービス以外に「こんなサービス等を取り入れている」といった例があれば色々教えてください。
  • 新予防給付について
    kakikukeko(回答数:3 閲覧数:651) 新規と終了は月額で請求するというのを、サービス提供票についてというスレッドで読みましたが、月途中でサービス開始した場合利用者にとっても、保険者にとっても不利益ではないでしょうか?介護給付のほうで、福祉 ...
  • 要支援1・2 のプランのモニタリングについて
    yu--na(回答数:2 閲覧数:1217) 要支援1・2で予防のプランを作成した人のモニタリングはいつするのでしょうか・・?  3ヶ月に1度 やはり必ずしなければいけないのでしょうか?? 初歩的なことで申し訳ありませんが、教えてください。お願い ...
  • 【PR】おむつで自立支援を促し、介護現場を明るくしたい
  1. 前へ
  2. 1
  3. 454
  4. 455
  5. 456
  6. 462
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ