Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「在宅介護」の投稿一覧
-
在
居宅支援一人当たりの取扱件数は40件未満について
名無し(回答数:7 閲覧数:1157) 居宅介護支援40件未満と言うことは要介護者を39件担当出来ることとなっているが、当市の保険者は要介護者は35件まで担当でき、予防8件まで担当できで2件で1件となり39件まで担当できるとなっていました。 ... -
在
緊急連絡先について
ケアマネ0000123456号(回答数:9 閲覧数:313) お伺いします。 身寄りがなく独居の人の緊急連絡先や介護保険外の緊急時の対応はどうしていますか? 私の保険者ではケアマネというふうに話がありました。緊急受診の必要性がある場合も対応はケアマネ判断,受 ... - 【PR】もし、ケアプラン有料化が実現したら…ケアマネはどうすべき?
-
在
こういう場合どうしたら?
sasakama(回答数:6 閲覧数:936) 去年の8月から居宅ケアマネとして働いています。 5年前に胃がんで胃を全摘出しており、食欲、摂取量ともに少なく(ご飯、おかず1/3程度でやめてしまう)、日常生活動作はなんとか自分で行えていますが(移動 ... -
在
介護保険適用?
maimai(回答数:4 閲覧数:1092) 末期がんの利用者様がこの度ホスピスに入院する事になりましたが、利用者様が「家へ帰りたい」との希望があり、Drも病院と在宅を行ったり来たりしてはどうか?との話。在宅時は往診・訪問看護は医療保険で対応、介 ... -
在
訪問介護身体9の計算の仕方について
ルフィー(回答数:4 閲覧数:408) 教えてください。 4時間以上の身体介護の利用の場合、時間を増すごとの計算が必要ですが、「1時間から計算して30分を増すごとのきざみ数」と算定項目にあるんですが、よく解らないので、どなたか教えてくれま ... -
在
お助けください
初心者CM(回答数:2 閲覧数:1100) 10月よりCMになりました。 基本中の基本ですがどなたか教えてください。 ①計画書の短期目標が切れた場合は計画書を作り直す必要があるんでしょうか?他のCMに聞いても長期目標の期間が残っているから作 ... - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
-
在
暴言暴力、介護抵抗のある方の短期入所
ヘイヘイ(回答数:8 閲覧数:896) 要介護2.二男との2人暮らし。毎日夕方 娘が訪問し汚染した紙パンツの交換と週2回入浴介助をしていました。本人の状態も悪化し、昼夜逆転、歩行困難が出現し、施設での入浴と二男の介護疲労軽減のため 月一回 ... -
在
透析拒否の利用者について
shiyota(回答数:3 閲覧数:1422) お知恵を貸して下さい。 私の担当している利用者で透析が開始となった方がいます。開始は入院中の病院で退院後は週3回通院していましたが、突如もう行かないと言い出し行かなくなりました。DrやNs、CM、ヘ ... -
在
予防のお客様と居宅事業所との契約
名無し(回答数:2 閲覧数:1049) 先日久々に新規で予防のお客様依頼を包括より 受けました。先日包括と利用者との契約に同行いたしました。居宅のケアマネである自分は当然のように契約書は持たずアセスメント等行いました ところが、前任のケ ... -
在
物忘れのある方の通院時の医療情報管理について
j1789(回答数:0 閲覧数:995) 質問したいことがあり、投稿いたします。 物忘れが始まり、医師からの指示などに適切な対応が難しい方のマネジメント担当しております。 協力してもらえない長男と2人暮らしですが、現状ケアマネと利 ... - 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。