Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

「在宅介護」の投稿一覧

• 更新で要支援から要支援の利用者のプラン
    godne-tyann(回答数:1 閲覧数:12) 要支援2の方で更新認定をし、同じく要支援2で認定がおりました、この場合、プランに変更がなければ、プランはそのままで継続していいのですか???どなたか教えてください。
  • 訪問看護ステーション
    mitu(回答数:2 閲覧数:197) 教えてください!槈瘡の処置で訪問看護がケアに入ってもらっていますが、リハビリが必要とドクターより要請があり、同じ訪問看護ステーションから理学療法士がケアに入ってもらえることになっ ...
  • 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
  • 短期入所の送迎について
    12345678(回答数:4 閲覧数:1216)  私が持っているケースで、急にだんなさんがなくなってしまい、ショートステイを利用されている人がいます。認知症があり 独居は難しいので、しばらくはショートステイでつなげていこうかと思っています。施設か ...
  • ヘルパーさんに対しての物盗られの訴えについて
    のぽのぽ(回答数:2 閲覧数:1416)  こんにちは、いつも皆さんのいろいろを拝見して自分だけじゃないと励まされています。今日は相談があります。  ヘルパーの生活援助を利用されている独居の方ですが、最近特定のヘルパーさんが訪問した後に物が ...
  • 支援経過表について
    nanasi(回答数:4 閲覧数:1169) オープンして1年位の施設ですが支援経過表をまったく記録していませんでした。その間の記録管理の責任はどうなるのでしょう?勤め始めて2ヶ月位になりますが・・・
  • 介護放棄、、でも、本当はいっしょに暮らしたいご夫婦
    りこ(回答数:4 閲覧数:1399)  要介護1の妻(80歳)を夫が介護。片マヒの妻を献身的に介護し、サービスは車椅子、杖のレンタルのみで、ヘルパー等のサービスを受けることは、やんわり拒否してきた。  10月の終わり、夫のアルコール依存 ...
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • 訪問介護でのPトイレ洗浄について
    satothi(回答数:2 閲覧数:1261) かなり初歩的なことですいません。排泄は自立していますがPトイレの中身を捨てる、洗浄をすることは身体介護で算定できるのでしょうか?生活援助なのでしょうか?まだ保険者には確認していないのですが・・・ちなみ ...
  • 居宅サービス計画書について
    jimusyo(回答数:3 閲覧数:1069) 初歩的な事で大変申し訳ございませんが、教えてください。 認定期間が2年の方の居宅サービス計画書は、間の1年で作成し直し同意を得る必要があるのですか。もちろんほとんどの方が、福祉用具を借りておられる方 ...
  • 車両運行日誌
    名無しさん(回答数:0 閲覧数:664) 「事業所に関する必要書類」として『車両運行日誌』という項目があるのですが、居宅支援にも必要なのでしょうか?必要ならどのような項目を記入すればよいのでしょうか? また、通所介護では必ず必要だと思う ...
  • ヘルパーの介護保険以外のサービスについて
    悩むケアマネ(回答数:11 閲覧数:164) 訪問介護をされてある事業所の方にお尋ねします。介護保険以外の支援内容(例えば、草取りや、大掃除、趣味活動の付き添い、訪問散髪等)を、事業所のサービスのひとつとして位置付けることは可能でしょうか。また、 ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 511
  4. 512
  5. 513
  6. 525
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ