Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「在宅介護」の投稿一覧
-
在
住所地
たにも(回答数:3 閲覧数:180) N県に住所地がありO府の息子宅に住んでいる方。O府にある老健の通RH・SSを利用したいと家族からの相談。度々、老健に入所することもあるのでN県に住所地は置いておきたい(減免等)の関係から。この場合、N ... -
在
訪問看護について教えてください。
もも(回答数:7 閲覧数:1215) 新しい事業所に転職したばかりです。 ここの事業所では、当たり前のように、訪問看護を使って、その車に乗せての通院介助を行っています。 おまけに買い物介助なども行なっているみたいです。 そのため訪問 ... - 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
-
在
居宅療養管理指導とデイサービスについて
ゆらり(回答数:4 閲覧数:241) 皆さんいつも参考にさせていただいています。 質問ですが、居宅療養管理指導にて訪問しいただいている利用者を担当しているのですが、訳あってデイサービス利用日と重複してしまうようになってしまいました。デイ ... - 在
-
在
通所介護の利用時間と送迎について
名無しさん(回答数:5 閲覧数:1245) 教えて下さい!!! デイサービスの短時間希望の利用者がいます。 ちなみに、4時間です。 4時間の利用については、担当者会議やアセスメントを踏まえ、プランに位置づけ可能かとは思いますが、その送 ... -
在
専任ケアマネの訪問介護
はなこ(回答数:9 閲覧数:1168) 専任のケアマネージャーが、自分の担当利用者宅へヘルパーとして援助に入るのは、大丈夫なんでしょうか? 以前勤めていた事業所のある市区町村の介護保険担当からは、「できません。もし行っていたとしたら、 ... - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
-
在
通院のための身体介護、入院になった場合は・・・
ゲスト(回答数:3 閲覧数:272) タクシー会社が行っている訪問介護により、通院のために身体介護を受け病院に行ったところ、入院となりました。 入退院時の身体介護は算定できないと記憶しているのですが、この場合もだめなのでしょうか? -
在
通院援助
?(回答数:2 閲覧数:11) 主治医から隣町の総合病院を受診するよう勧められましたが、独居老人で通院援助が必要です。隣町の病院なので、タクシー代だけで片道5千円かかるので訪問介護の付き添いを本人は拒まれます。家族は居ますが、連絡し ... -
在
訪問介護
たにも(回答数:9 閲覧数:147) 要介護1、生活保護、家族の支援を得るのが難しい方。月2回の通院時、車椅子を利用しての乗降介助を依頼するも院内介助は当然認められない。自費での利用も考えたが保護からは出ないとの回答。市民病院なので院内移 ... -
在
我侭な利用者についての対応
名無しさん(回答数:6 閲覧数:175) 独居で一人では外出も出来ない状態の方がいます。 介護保険では出来ないような事ばかりヘルパーに 要求して困っています。 以前自分の意思であげたお金を取り返したいので、 その人の自宅を探し出せ。高 ... - 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。