Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「在宅介護」の投稿一覧
-
在
金銭的に思うサービスが使えないときは?
makinko(回答数:1 閲覧数:1175) 利用者さんで精神疾患がある方なんですが、キーパーソンの夫も介護疲れで日に日に痩せていき、本当は施設入所をしてほしいみたいなんです。本人も「施設へ行きたい」と毎日数秒おきに言っているそうで。でも年金など ... -
在
長期目標はモニタリングしないの?
ice(回答数:3 閲覧数:34) 居宅サービス計画書を長期目標6ヶ月、短期目標3ヶ月で作成した場合、3ヶ月で短期目標をモニタリングした後、次の3ヶ月は長期目標を落とし込んでモニタリングしていたのですが、それではダメだと保険者から指摘さ ... - 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
-
在
利用者さんの依存?
makinko(回答数:4 閲覧数:657) 今日併設の訪問看護さんから相談を受けたんですが、利用者さんで「あの人じゃないと嫌」と言ってケアを受けてもらえず、事業所としても、毎回その人ばかりに行ってもらうのはシフト的にも難しいと言うのです。もし、 ... -
在
予防介護について
つつじ(回答数:3 閲覧数:23) これは併設している訪問介護事業所の話なのですが、地域包括ケアマネからの依頼で、要支援2の利用者宅に新規でヘルパーを派遣してもらいたいと依頼がありました。そこまではいいのですが、内容が週3回で一日2回訪 ... -
在
身体介護の内容について
masa0920(回答数:4 閲覧数:1401) :-( 今回、他支援事業所からケアマネ変更にて利用者の方を引き継いだのですが、身体介護での訪問内容について確認したくて投稿させていただきました。週2回の身体1での訪問なのですが、内容としては、散歩介 ... -
在
ショートスティ
ひな(回答数:1 閲覧数:1285) ショートスティを2,3ヶ月利用するロングショートになる場合の提供票の作成方法、注意点を教えてください。要介護認定期間を半分を超えない範囲で一月に30日までは保険分で処理しのこり1日は自費ですか。そのへ ... - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
-
在
通院介助の記録
匿名(回答数:0 閲覧数:1488) 行政によってその対応は様々だと思いますが、訪問介護時の通院介助の記録(時間的根拠)の報告ってどのように受けてますか? また、何処かで参考書式的なモノをダウンロードできるサイトとかってご存知ですか? -
在
訪問介護へ 調理味付け報告
pedgree(回答数:5 閲覧数:1173) 訪問介護にて調理援助を得ている65才男性の 別居のキーパーソン妹から、連絡がありました。 「本人は遠慮して言わないが、(調理)味がなく 食べ残している」 とのこと。 訪問介護 ... -
在
買い物介助について
名無しさん(回答数:1 閲覧数:1498) ケアマネの仕事をはじめて2ヶ月が過ぎました。まだまだ、分からない事がたくさんあるのですが、利用者が買い物に連れて行って欲しいとの要望があったのですが、ヘルパーが運転する車に乗ってスーパーまで連れて行き ... -
在
提供票
新米(回答数:6 閲覧数:1334) はじめまして!ケアマネになって半年の新米です。 いきなりですが悩みを聞いてもらえますか。 内の事業所は病院が母体で通所リハビリテーション、ヘルパーステーションが併設してあります。 その通所リハビ ... - 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。