Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「在宅介護」の投稿一覧
- 在
-
在
デイサービスの送迎について
名無しさん(回答数:4 閲覧数:1236) デイサービスの送迎は玄関から玄関までの介助が基本ですか?足が不自由で送迎時に家族もいないので、玄関から部屋までの介助をお願いしたいのですが、難しいといわれました。他の事業所は対応してくれていますが・・ ... - 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
-
在
止めさせる方法
困ったサン(回答数:2 閲覧数:1126) 在宅酸素で月に一度往診してもらってます。先日往診時タバコもお酒も止めてないことを妻が医師に言い、少し憤慨気味でお帰りになったそうです。私も良くないと何度も行く度に言っているのですが、妻はやらないと、暴 ... -
在
こんな契約ありですか!
momo(回答数:12 閲覧数:883) 今日あったことです。初めて利用することとなった訪問看護ステーションから言われたことです。「今日、契約に伺いました。約1時間契約と状態のチェックにかかりましたので、訪問看護2になります」とのこと。「?? ... -
在
訪問介護での薬取りについて
たまご(回答数:5 閲覧数:417) 質問です。 本人が体調が悪く、通院できないときに、訪問介護のヘルパーが 診察券を持って、病院に行き、薬をもらってきたときには 訪問介護の生活援助で算定できるのでしょうか? それとも自費 ... -
在
「サービス担当者に対する照会」について
新設新人1人CM(回答数:4 閲覧数:166) 今月立ち上げした事業所の新米ケアマネです。調べてもわからないことが出てきたのでご存知の方はお教え下さい。 介護保険サービスは「福祉用具購入(納品済み)」と「住宅改修(もうすぐ着工)」を導入してい ... - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
-
在
地域包括の仕事について
ちょこ(回答数:3 閲覧数:178) はじめまして。ケアマネ1年生の未熟者です。 長文申し訳ありません。 うちの事業所は委託を受けております。 先日、前回の認定で要支援2の方が要支援1になりました。 包括担当者に連絡を取り、担当者 ... - 在
-
在
健康器具購入の支払い…
名無しさん(回答数:7 閲覧数:210) 独居生活をしているAさんを担当しています。 Aさんは郵便物をなくすことが多いので、年金の現況届を出し忘れてしまい、年金の受給がストップしてしまいました。 それから公共料金の未払いの通知が続々届き、 ... -
在
疥癬
たにも(回答数:5 閲覧数:302) 要介護2の方。疥癬の診断が出てはや2W、通所介護3/W・残りはヘルパー利用にて本人が塗布する際、見守り・指示をしてもらっている。通介利用の際は看護師に塗布依頼。ただ治らない・・・そこで考えを変えること ... - 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。