Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
-
他
居宅支援事業所の独立性について
あいのケア(回答数:14 閲覧数:30) 病院併設の居宅支援事業所に訪問看護や訪問リハが入り事業所番号が同じです。今後、居宅介護支援事業所は独立させたほうが良いのでしょうか?。居宅支援事業所はみなし申請が出来ないで・・・・国の考えとして教えて ... -
法
居宅サービス依頼届け
mika(回答数:2 閲覧数:131) 居宅サービス依頼届けについて教えてください。 通常新規や事業所変更などで、各市町村へ提出しますが、在宅から老健へ入所し再び在宅へ戻る時、もう一度提出する必要はありますか? - 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
-
法
みなし指定について
ばかちんケアマネ(回答数:2 閲覧数:256) 自分の所の病院併設の居宅支援事業所は、訪問看護・訪問リハビリと同じ事業者番号です。訪問看護と訪問リハはみなし指定とワムネットに載ってます。これってどうゆうことですか。なんで別々じゃないんですか。自分の ... -
施
介護サービスが施設で行われる件について
あいのケア(回答数:0 閲覧数:15) 養護老人ホームで介護サービス事業者からの訪問看護、訪問リハ(pt、OT)を利用してもよいと聞きました。STもいいんでしょうか。いつ頃そうなったのか。またどんな施設が可能なのか。看護とリハビリの他にどん ... -
他
待遇について
なやむケアマネ(回答数:21 閲覧数:172) 介護福祉士やケアマネの資格を持っていても、今の待遇には不満があります。もう少し待遇の良いところに移った方が良いと思っている方も多いと思います。介護保険制度の中での施設等の職場では、入ってくる額が決まっ ... -
在
通院のための身体介護、入院になった場合は・・・
ゲスト(回答数:3 閲覧数:272) タクシー会社が行っている訪問介護により、通院のために身体介護を受け病院に行ったところ、入院となりました。 入退院時の身体介護は算定できないと記憶しているのですが、この場合もだめなのでしょうか? - 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
-
在
通院援助
?(回答数:2 閲覧数:11) 主治医から隣町の総合病院を受診するよう勧められましたが、独居老人で通院援助が必要です。隣町の病院なので、タクシー代だけで片道5千円かかるので訪問介護の付き添いを本人は拒まれます。家族は居ますが、連絡し ... -
法
高額介護サービス費
とし(回答数:2 閲覧数:77) 高額介護サービス費というのは一割(自己負担分)の額がボーダーを越えた場合に支給されるのですか?一般世帯ならまず超えることはないような気がしますが・・・ -
在
訪問介護
たにも(回答数:9 閲覧数:147) 要介護1、生活保護、家族の支援を得るのが難しい方。月2回の通院時、車椅子を利用しての乗降介助を依頼するも院内介助は当然認められない。自費での利用も考えたが保護からは出ないとの回答。市民病院なので院内移 ... -
在
我侭な利用者についての対応
名無しさん(回答数:6 閲覧数:175) 独居で一人では外出も出来ない状態の方がいます。 介護保険では出来ないような事ばかりヘルパーに 要求して困っています。 以前自分の意思であげたお金を取り返したいので、 その人の自宅を探し出せ。高 ... - 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。