Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 身体介護に該当するでしょうか
    新米(回答数:5 閲覧数:920) 認知症の方でヘルパー訪問中、離床介助して居室内で車いすに座ってテレビを見られます。その間ずりおちないように見守りを兼ねて折り紙を進めたり、絵本を読んだりしてもらいます。1時間のヘルプですが「身体2」が ...
  • 通所リハビリの利用に関して
    kuma5160(回答数:2 閲覧数:720) 現在医師との連携に関して ケアマネから医師への通所リハ利用開始に関しての確認を行う必要性に関して情報を集めております。 情報がある方があれば教えて欲しいです。現在六法も読み込んでいますが、 ...
  • 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
  • 介護記録について
    とことこ(回答数:0 閲覧数:72) 初めまして、現在老人福祉施設(主任)で働いています。基本的な事柄なのですが、介護記録に書く、本人以外の利用者の名前はどういった記載方法がベターなのでしょうか・・?様々な本を読みましたが、その辺について ...
  • ショートステイの男女混合部屋
    まっちゃん(回答数:3 閲覧数:2470) ショートステイなどの介護施設で男女同室の多床室ってあるのでしょうか?ある場合、利用者様やご家族からのクレームや問題などありませんか?
  • 55歳生活保護者の対応について教えてください。
    ぶー太郎(回答数:1 閲覧数:781) 利用者様は55歳の生活保護者で、障害認定・介護認定共に受けております。 サービスを利用するにあたって、「障害の制度でサービスを利用するのが優先」と生活保護担当に言われました。 その根拠を調べたので ...
  • 暴言暴力、介護抵抗のある方の短期入所
    ヘイヘイ(回答数:8 閲覧数:938) 要介護2.二男との2人暮らし。毎日夕方 娘が訪問し汚染した紙パンツの交換と週2回入浴介助をしていました。本人の状態も悪化し、昼夜逆転、歩行困難が出現し、施設での入浴と二男の介護疲労軽減のため 月一回  ...
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • 居宅の担当件数について
    名無し(回答数:8 閲覧数:256) 当事業所は2人勤務の居宅事業所で渡しは管理者兼務です。2人併せて70件以下とのことで、私が36件で、もう1人が33件と成ってしまいました。来月には私の担当の利用者が入所したので減る予定です。指導の対象 ...
  • 【お知らせ】ブログサービス「みんなの広場」を開始!
    事務局(回答数:0 閲覧数:809) ケアマネジメント・オンライン会員の皆さま いつもケアマネジメント・オンラインをご利用いただき、誠にありがとうございます。ケアマネジメント・オンラインでは、新サービスとして、介護・医療関係者のため ...
  • 皆さんは「〜してあげる。」をどう考えていますか。
    rimo(回答数:20 閲覧数:993) 社会福祉学では「〜してあげる。」の意識は上から目線で、人間対人間の対等な立場であるべき福祉の世界ではありえないと学びました。しかし、介護保険の世界では、色々な職種からケマネになった方が多いからか、利用 ...
  • ケアプラン期間設定について
    ぴよ(回答数:1 閲覧数:1484) 初歩的な質問で恐縮です。ご指導ください。 担当者会議を終え、各事業所にプランを配り2ヶ月経過したところで、福祉用具のレンタルを開始する予定です。そこで、福祉用具以外の支援内容等は変更ないのですが ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 1,311
  4. 1,312
  5. 1,313
  6. 1,458
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ