Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
-
法
短期集中リハ加算1,2
gotanda(回答数:5 閲覧数:909) 短期集中リハビリ加算1,2の算定で「退院(所)または認定日から起算して」とありますがこの場合認定日とは初回認定日のことでしょうか?それとも更新、区分変更の際の認定日も含まれるのでしょうか?教えてもらえ ... -
施
小規模多機能施設の現状について教えて下さい。
名無しさん(回答数:0 閲覧数:177) 小規模多機能施設の建設ラッシュが続いていますが、経営としては、非常に厳しい状態とのことであるようですが、状況としてどうなのでしょうか。 - 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
-
在
訪問介護計画書
elle(回答数:2 閲覧数:985) 訪問介護計画書をケアマネに交付してくれない事業所があります。何度か依頼し、やっともらったのですが、プランと計画書の中身があっていない、最新のプランでの作成がされていない、というおそまつな内容。 訪問 ... -
在
居宅サービス計画作成依頼届について
taro(回答数:1 閲覧数:30) 教えていただきたいのですが、現状プランを組んでいる利用者様が2号被保険者から1号被保険者に変更になった場合、区役所へ居宅サービス計画作成依頼(変更)届を提出するのでしょうか?それと、一般被保険者から生 ... -
在
兼務のケアマネ
名無しさん(回答数:3 閲覧数:18) 兼務で居宅業務が0.5のケアマネが担当できるケースは、専任ケアマネの半分と考えてよいのでしょうか?要介護16名、予防4件ということでしょうか?分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。 -
在
福祉用具以外の担当者会議
峠(回答数:3 閲覧数:433) 初歩的な質問ですいません。福祉用具は必ず6ヶ月に1回担当者会議だと聞きました。ではそれ以外の事業所は区分変更やプラン変更時以外で何か決まりはありますか?認定有効期間が2年、その間サービスの変更がない人 ... - 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
-
在
身寄りのない方の対応
haruaki(回答数:11 閲覧数:255) 身寄りのない方の対応方法に悩んでおり、アドバイスを頂ければと思い書き込みをしました。私の利用者の方で独居の方がおります。実の娘さんがいるのですが、連絡が取れない状況で援助が始まりました。援助も上手く進 ... -
他
駐車スペースの確保
toyo(回答数:8 閲覧数:168) 居宅ケアマネです。訪問介護をこれから毎日利用する予定の方がいるのですが、住宅が密集しており、道幅も狭いところに住んでいます。駐車スペースが確保できず悩んでいます。近隣の店の駐車場にお願いしてみたのです ... -
法
退所時連携加算?
名無しさん(回答数:3 閲覧数:145) 施設ケアマネです。 ①退所時指導加算 ②退所時情報提供加算 ③退所前連携加算 について教えていただきたく書き込みました。どのような手順をふめば上記の加算が算定できるのでしょうか?気を付ける点な ... - 施
- 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。