Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 所属事業所がわからない?
    一人事業所(回答数:2 閲覧数:856) 研修で出た話です。諸事情で支援中のヘルパーさんに貴方はどこの事業所ですかとケアマネが聞いたところ、所属の事業所の名前が出てこなかったそうです。自分の事業所がわからないのですかと聞くと、度忘れしたといっ ...
  • ☆緊急☆生活保護医療扶助の移送費(交通費)改悪
    ari(回答数:79 閲覧数:188) 厚生労働省は滝川市での交通費詐欺を口実にして生活保護受給者の方の通院移送費を認めない方向で通知を全国に出しました。 透析の患者さんや精神科デイケアへ自立を目指して通われている「弱者」が標的です。 ...
  • 【PR】もし、ケアプラン有料化が実現したら…ケアマネはどうすべき?
  • サービス料金を滞納している利用者について
    yumi(回答数:54 閲覧数:2034)  現在週1回のデイケアと週6回の訪問介護を利用、二号被保険者で障害年金をもらって生活してしている方です。 ご主人と小学生の息子との3人暮らしなのですが、相当な額の借金があり、毎月そちらの返済をご ...
  • デイサービスでの摘便について
    うんちくん(回答数:1 閲覧数:4966) 皆様、初歩的な意見ですが、教えてください。 デイサービスでの摘便は良いのでしょうか? ①デイサービスでの医療行為とはどういった行為が値するのか ②やってはいけない医療行為とは何でしょうか ...
  • 入院中の方について
    snjin(回答数:2 閲覧数:659) 現在入院中の方で退院後すぐにサービスの利用を希望されているのですが、退院日未定、認定申請中です。退院前にご家族と契約、今後のサービスの利用について面談予定になっているのですが、退院時カンファレンス開催 ...
  • 照会って?
    ねこ(回答数:5 閲覧数:994)  足のむくみで入院した方。現在デイケアに通っており、PTより情報がほしいとの依頼があったため、照会で状態・リハ上の注意点を依頼したところ 「正式な書類ではないから書けない」と、断られました。挙句に「 ...
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • 同居家族のいる生活援助について
    タマゴ(回答数:9 閲覧数:196) 他事業所から引き継いだ利用者で、同居家族が複数いるのに、生活3を週3回利用されています。皆さんはどのように理由づけされていますか?
  • 担当者会議の参加人数が多い場合
    makinko(回答数:4 閲覧数:800) 担当している利用者さんで今度担当者会議があるんですが、利用しているサービスが沢山あり、家族・本人・ケアマネ(私)を含むと12人ほどになるんですが、皆の日程が合ったとして、こんなに沢山で大丈夫かと不安な ...
  • 通院介助の身体介護算定は要介護4&5のみ可能?
    atomu(回答数:5 閲覧数:429) 基本的な事ですみません。  要介護3の利用者を担当しているのですが、その方は、現在週3回の透析通院を行っています。  送迎前後に身体的介助を行っているのですが、身体介護が算定出来るのは要介護4or ...
  • ケアマネ川柳について、編集局さんへお願い
    oyakamo(回答数:0 閲覧数:819) ケアマネ川柳を楽しみに、そして仕事への励ましと思い、投句し、また他の方々の句を詠まさせていただいて居ります。 最近は、愛好家が増え、数日開けないと、自分の句さえ分かりにくい状態です。 そこで、 ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 1,327
  4. 1,328
  5. 1,329
  6. 1,446
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ