Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 小規模多機能居宅介護給付管理について
    姫(回答数:2 閲覧数:809) 7月に法人内で開設される小規模多機能居宅介護に配属予定のケアマネです。お聞きしたいのですが、福祉用具のレンタルの給付管理は、誰がするんですか?登録された利用者さんはケアマネと離れてしまっているんですよ ...
  • 担当者会議
    名無しさん(回答数:2 閲覧数:225) 新米のケアマネです。初歩的なことですが、更新が5月の利用者さんがいます。当初は4月中に担当者会議を開催する予定でした。この方は日によって体調が安定せず入院してしまうこともよくあり状態がよさそうな時に開 ...
  • 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
  • グループホームのケアマネ業務
    ハムスター(回答数:0 閲覧数:1520)  はじめまして。  パートでGHで計画作成担当兼看護師として働いています。    法的には業務に支障がなければ兼務も問題ないということですが、実質、月に40時間の勤務時間で、1ユニット分の計画作 ...
  • 強引な医療サービス
    けあねこ(回答数:3 閲覧数:38) 台東区の○○クリニックに利用者様を紹介しましたが、勝手に医療サービスを入れられました。自立支援法の診断書を書いてあげるから医療費はいらないですよ・・・とはいってくださっていますが、ほぼ健常者に毎日のデ ...
  • 小規模多機能型居宅介護の提供票について
    ケアマネ(回答数:4 閲覧数:266) 新米のケアマネです。今月、大腿骨骨折により入院したご利用者の提供票の記入についてですが、骨折した時から、緊急で訪問介護を実施していました。内容は、オムツ交換です。入院までの4日間のサービスです。事業所 ...
  • 同日のデイサービスとショートステイの利用について
    名無しさん(回答数:2 閲覧数:499) 同じ建物でデイサービスとショートステイを行っている場合、 デイサービス利用後自宅へ帰らずそのままショートステイを利用すること、 あるいはショート退所日にデイサービスへ移動してデイの車で帰ること ...
  • 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
  • ショートステイ
    たにも(回答数:5 閲覧数:167) 例えば、土曜日の午前中にショート利用し、日曜日の午後に自宅までの送迎をお願いする場合、ショートは2日分利用したと認識されるのが普通なんでしょうか?前にいた施設はそうだったんですが、当たり前のことなんで ...
  • 住所地?住居地?
    とし(回答数:5 閲覧数:193) N県に住所地がある方について。現在、老健入所中で近々、退所予定。隣のO県にある息子夫婦の家に住む予定。入所していたとこの通RH・ショート利用予定。この場合、N県に住所地を置いたままでも特に問題は生じま ...
  • 読めないスレッド
    うめ(回答数:2 閲覧数:14) COMさんへ 変なスレッドがあります。最近みてなかったのですが他の国の言語でもスレッドたてているのですか。
  • ケアプラン、モニタリング、アセスメントの実施時期について教えてください。
    りんごちゃん(回答数:4 閲覧数:6861) 施設のケアマネですが、ケアプランの作成についてお聞きします。入所者100名にケアマネ2人ですが、私は他職との兼務です。もう一人はパートタイムで、1日7時間の勤務です。  現在は、認定の有効期間の最 ...
  • 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
  1. 前へ
  2. 1
  3. 1,327
  4. 1,328
  5. 1,329
  6. 1,373
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ