Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
-
施
介護付き有料老人ホームについて
けあまねaroe(回答数:2 閲覧数:1362) 新米ケアマネです。利用者のご家族から介護つきなのに医療保険のデイサービスを勧めるのはおかしのでは?と質問がありました 資料を調べているのですが・・・教えていただけますか -
他
記録の保管方法について。
GU(回答数:3 閲覧数:719) 突然ですが、皆さんの事業所では、サービスの利用が終了(死亡・施設入所)された利用者さんの、利用表や計画等印鑑頂いた書類に関して、どのようにされているのですか?破棄しているのか?保管しているのか?教えて ... - 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
-
在
ヘルパーの介護保険以外のサービスについて
悩むケアマネ(回答数:11 閲覧数:164) 訪問介護をされてある事業所の方にお尋ねします。介護保険以外の支援内容(例えば、草取りや、大掃除、趣味活動の付き添い、訪問散髪等)を、事業所のサービスのひとつとして位置付けることは可能でしょうか。また、 ... -
在
通所リハビリと訪問リハビリの同時利用について
kamiike(回答数:5 閲覧数:1199) こんにちは!!皆さんに質問があります。 私の担当している利用者なのですが、現在通所リハビリを週2回利用している方が、訪問でもリハビリをしたいとの希望がありました。 ただ、はっきりと聞いたわけで ... -
他
居宅支援の管理者
西尾(回答数:46 閲覧数:279) 皆さんご存知の方も多いと思われますが、4月改正より居宅支援の管理者もケアマネでないといけないようになりました。 これは、居宅支援を知るものが管理も行うべきという考えに基づいて改正されたものです。又 ... -
在
居宅介護支援事業所が変更になった場合
mintgum(回答数:3 閲覧数:1163) 月途中で居宅介護支援事業所が変更になった場合、給付管理票の作成は月末に担当していた事業所が行うようになりますが、その際、居宅介護支援事業所が変更になる前に受けていたサービスも以前に担当していたケアマネ ... - 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
-
在
訪問介護の受診介助について
名無しさん(回答数:9 閲覧数:344) 初歩的な質問なのですが…。 訪問介護による受診介助後での身体と生活の割合はどのように決めるべきなのでしょうか? ヘルパー事業所からの報告に任せてもよいのでしょうか? あと、受診介助後は、書面で報 ... -
介
医療行為の範囲・・再確認
sofia(回答数:1 閲覧数:1265) 施設のケアマネをしているものです。今回初めてストマをしている方のショート依頼がきました。 夜間帯は看護師がいないのですが介護職で交換できるのでしょうか。医療行為の範囲を探して読んだのですがよくわから ... -
他
厳しい審査に困っています!(´へ`)
名無しさん(回答数:4 閲覧数:83) 愚痴になってしまいますが…。 新しくサービスを利用する時に、とても審査が厳しい施設があって困っています。長期入所やデイケアを利用する時に、診療情報提供書はともかく、胸部レントゲン写真、血液検査デ ... -
在
通所介護の送迎?
名無しさん(回答数:3 閲覧数:230) 通所介護の送迎のことで書き込みました。サービスを利用したい旨を通所事業所に相談したところ、「定員には余裕があり、受け入れることは可能だが、送迎することができない」との回答でした。家族が送迎する、もしく ... - 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。