Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 社会福祉士の通信教育受講について
    名無し(回答数:5 閲覧数:826) 居宅の仕事で忙しくしている毎日を過ごしていますが、社会福祉士の通信教育を受講し勉強していこうかと思います。しかし、勉強することが出来るか自身がありません。どなたかケアマネの仕事をしながら合理的に勉強す ...
  • プライド高く、横柄な態度がトラブルを招く利用者
    めぐ(回答数:2 閲覧数:2083) 78歳女性、要支援2。会社員の息子(精神病気味)と二人暮し。 昔は職業人として、また地域活動にも精力的に取り組んできて人望は厚い・・と本人談。 現在膝関節症と神経痛により殆ど寝たきり状態。 最近 ...
  • 【PR】もし、ケアプラン有料化が実現したら…ケアマネはどうすべき?
  • ショート利用中の病院受診について
    名無しさん(回答数:7 閲覧数:366) 2週間のショート利用をお願いし 途中で1日 病院の定期受診があり 家人が迎えにくるので お願いしますと事業所にしたとろ ダメとのこと 介護保険と医療の重複はダメ ショート中の病院受診は事業所もちでコス ...
  • 透析の通院について
    bigfatmama(回答数:3 閲覧数:924) 現在頚損の為入院中で、透析をされている患者さんが、在宅に戻るにあたり、送迎を探しているのですが(これまでのクリニックには、車椅子対応の車両が無いため)、NPO法人の介護タクシーなど、見積もってもらった ...
  • 利用者が死亡した時
    迷人ケアマネ(回答数:10 閲覧数:949) 事業所でお悔やみは出しているのでしょうか?
  • 介護予防認知症対応型通所介護の疑問
    JUMBO−333(回答数:0 閲覧数:653) お願いします。通常、予防のデイは「まるめ」で計算するため、1回でも利用すれば1か月分の支払いが生じますが、なぜ「介護予防認知症対応型デイ」は「まるめ」とならず、1回あたりいくらという通常のデイサービス ...
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • 介護予防利用票 提供票作成ツールの使い方
    umechan(回答数:9 閲覧数:795) うまく使いこなせません。セルに色がついている部分のみ入力可となっていますが、色のついていない部分は、読み取り専用となり、保護を解除しようとするとパスワードを要求されますが、パスワードが違うとなってしま ...
  • 初心者の質問ですみません
    春野桜(回答数:1 閲覧数:17) ヘルパーが同行しての通院で、タクシーに乗っていった場合、乗車時間は算定できないのですよね?ちなみに要介護3の人で、乗車中はヘルパーはただ横に座っているだけとなります。
  • 時間外の対応について
    poohsan104(回答数:34 閲覧数:1129) ここでも時々話題になっていると思いますが、ケアマネの事業所の営業時間外の対応について皆さんの意見をお聞きしたいのですが。 利用者や家族等の立場からすると24時間365日対応可能であることが一つの安心 ...
  • ヘルパーの服薬管理?
    atomu(回答数:6 閲覧数:502)  病院へ行く事を日課とされている方で、家には様々な薬品を保持されているのですが、背中への塗り薬や処方された薬品の仕分け等をヘルパーさんにして頂いているようです。  具体的に、ヘルパー業務の範囲として ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 1,329
  4. 1,330
  5. 1,331
  6. 1,445
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ