Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 更新研修は・・・
    かつみ(回答数:10 閲覧数:1052)  そろそろ皆さんのお手元にも更新研修に関する通知が届いていらっしゃるのではないかと思うのですが・・・所属されている施設では積極的に更新研修受講させてくれていますか?私のところは5年の更新期間まではまだ ...
  • 視覚障害者の通院介助について
    名無しさん(回答数:5 閲覧数:280) 要支援2の認定を受けている視覚障害者の方です。 今までは、2、3ヶ月に1回、ご家族が通院のつきそいができないときにボランティアのガイドヘルパーを利用して、通院介助をしていました。通院はその日にもより ...
  • 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
  • 特定施設での外部リハビリ
    nobuo0628(回答数:5 閲覧数:999) 特定施設生活介護=有料に勤めています。 介護報酬として、定められた介護報酬の1割を入居者に負担していただいているのです。 そうすると、介護報酬限度額全部を利用していることになり、訪問リハビリな ...
  • 財政と社会保障制度について ・・
    kosode(回答数:2 閲覧数:919)  >我が国の社会保障制度はどうあるべきか、意思表示をしなければならない と、以前のスレでポイントさんも発言してくださっています。また「圧力団体」(?)という話題もでていますね。本当にきちんと考え、職 ...
  • デイサービス中の担当者会議開催について
    名無しさん(回答数:5 閲覧数:344) デイサービス中の担当者会議を開催について、教えてください。 要支援1の利用者さんです。 担当者開議開催時間帯のデイの職員の人員基準は満たしています。 本当であれば、別日が適切であるのです ...
  • 効率の良い仕事の進め方
    ぷりん(回答数:13 閲覧数:2005) 初めて投稿します。ケアマネになって数年、日々様々な問題に立ち向かっていますが、訪問と書類整理を効率良くこなす事が出来ず、悩んでいます。以前知り合いのケアマネさんに相談をしたりもしましたが、「そんなんで ...
  • 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
  • 業界団体について
    groove(回答数:2 閲覧数:799) ケアマネから、実態に合わせて意見が言える団体等は、ないのですか。 あまりにも、現場が見えてない制度ですから。 ルールを遵守するのは当然ですが、庶民に不利益になるルールに言われるままに従うのは… ...
  • アセスメント形式について
    novels29(回答数:7 閲覧数:961) kero様のアセスメント シートを送付して頂きたく是非よろしく、お願いします。
  • デイサービスでの医療行為
    elle(回答数:4 閲覧数:1365) どこかに国の見解があるのか、とネット上や本を調べてみましたが、なかなか見つからないので、知っている方がいましたら、教えてください。 デイサービスでの看護職員による医療行為は、どこまで許されているもの ...
  • 使い勝手のよいケースファイル
    山汰(回答数:2 閲覧数:266) 利用者が増えたのでファイルを購入するのですが、 現在使っているものがとても使い易く同じものを探しています。 介護保険が始まったときにケアマネ用として作られたもので 水色のクリアファイル、厚みはな ...
  • 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
  1. 前へ
  2. 1
  3. 1,330
  4. 1,331
  5. 1,332
  6. 1,406
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ