Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
-
法
医療保険と介護保険のリハビリの兼ね合いについて
ねこ(回答数:6 閲覧数:857) 脳梗塞でデイケアを利用している方が、デイケアでのリハビリに限界を感じ(一日20分しかやってもらえないので)、病院でもやってもらえないかと、相談をしたそうです。当然併用は無理といわれ、しぶしぶ帰ってき ... -
在
包括とサービス事業者との連携
ケアマネ(回答数:4 閲覧数:195) 包括支援センターに勤務しまいた。サービス事業者が毎月末にサービス提供票実績の下の空欄に利用者の利用状況を書いてもらってますが、一部の事業者から手間がかるから書かなくてはいけないのかといわれますた。通所 ... - 【PR】もし、ケアプラン有料化が実現したら…ケアマネはどうすべき?
-
施
モニタリングはきついなぁ・・・
みん(回答数:4 閲覧数:1032) 施設でケアマネをしています。一人で抱えている人数が多いので、正直毎月のモニタリングはきついですぅ。。。もっと利用者様とかかわりたいのに、書類書類の毎日。居宅ケアマネさんはたぶんもっと大変だから、贅沢な ... -
法
通所介護利用中のケース 短時間通所リハの併用について
snow,s,29(回答数:6 閲覧数:1329) 教えてください 本日、訪問面接をしましたところ、利用者さんから、「先日通院先の病院で集団説明会があり、10月より医療保険通院リハビリ終了の患者さんは、介護保険での短時間通所リハビリを開始するので、そ ... -
在
担当者会議の意義
いぶき(回答数:3 閲覧数:868) はじめまして、3年間一人ケアマネをしています。 今年の集団指導での内容ですが、レンタルサービスを導入している人には半年に1回以上の担当者会議の義務化をいわれ、参加できない担当者、(主に主治医)の照会 ... -
他
腹が立つ!
すだち(回答数:1 閲覧数:1986) 実地指導がもうすぐきますが・・・ 一言いいたいです。ケアマネ一生懸命してても、やる気を無くすあまりにも厳しい理不尽な減算のつきつけ。お前らは一般市民に対してどんだけ偉そうな口たたけるんや!!!社保庁 ... - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
-
在
サービス事業所の緊急時の対応について
名無しさん(回答数:7 閲覧数:960) 最近、通所、短期入所、訪問介護などの事業所の皆さんが、緊急のとき(利用者の急な発熱など)どうすれば良いかと指示を仰いで電話してこられることが目立ちます。緊急のときは自事業所のマニュアルにのっとって家族 ... -
在
通院介助中の買物
nitakoo(回答数:6 閲覧数:1414) 昨今、通院介助内容が厳しくなっているのは理解 しております。ところで、通院介助で移動中院内 の売店での買物は可能でしょうか。私は管理者と して出来ませんと指導してきましたが、別事業所 ... -
他
ケアマネ専門研修について
kuma(回答数:6 閲覧数:1111) 静岡県でケアマネ研修に参加しています。 今までの内容で全く得るものが無いのが現状ですが、皆さんの研修ではどうでしょうか? 寝ている人は多いし、狭い椅子に座らされ、書くスペースも無い。話もパワー ... -
他
利用者増の手段は?
悩める親羊(回答数:3 閲覧数:806) 居宅事業所を立ち上げ間もないところですが、なかなか利用者が増えていきません。特養の中にある居宅で、他にデイ・ショートを併設しております。皆様の利用者獲得のノウ・ハウを教えていただければうれしいのですが - 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。