Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
-
他
照会に対する回答の料金請求
あるつ☆(回答数:6 閲覧数:1575) いつも皆さんの意見参考にさせていただいています。 今日お聞きしたいのは、「サービス担当者に対する照会(依頼)」についてです。 私の勤めている事業所は、整形外科のクリニックに併設されています。最近、 ... -
法
ターミナルケア加算について
aoba(回答数:2 閲覧数:170) 初めて投稿させて頂きます。 訪問看護ステーションがその当月算定要件を満たしターミナルケア加算を請求する場合、ケアマネは利用表・提供票について、実績修正し加算を加えなければならないのでしょうか?支給限 ... - 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
-
他
1人ケアマネも大変だけど
名無しさん(回答数:5 閲覧数:945) 1人ケアマネも大変だけど、2人も結構大変です。 経験年数が近くて、いろいろ相談できるとうまくいくと思うけれど、現在の同僚は、2年目の新人。本人はそんなつもりではないのかもしれないけれど、マネジメント ... -
他
転院手続きについて
新マネ(回答数:7 閲覧数:1365) はじめまして!ケアマネ暦1年の新人ケアマネです。 私の担当している利用者が救急で入院をすることになってしまい、現在入院しているのですが、その病院には長く入院できないと家族が言われたらしく、私に転院の ... -
他
利用者確保には?
momo(回答数:15 閲覧数:1708) 10月から新規で立ち上がり(サービス事業所併設)、新米にして一人ケアマネで管理者というなんとも無謀な状況にいます。 4月から制度が変わり、軽度者が地域包括に流れている分、居宅の受け持ち件数は減ってい ... -
他
第5表の使い方について
emi01(回答数:3 閲覧数:78) サービス担当者会議開催が困難な時の「サービス担当者に対する照会(依頼)内容」の活用の仕方や記載の例等が分かる書籍等はないでしょうか? うまく活用していきたいのですが、照会を依頼しても回答内容が簡単に ... - 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
-
介
教えて下さい
akanesatuki(回答数:2 閲覧数:972) 担当しているケースさんで、リュウマチの要介護5で寝たきりのケースさんがいます。夏に仙骨部の表皮剥離が発生した為、エアマットをレンタルし、状況は改善してきたのですが、寒さが厳しくなるなか、エアマットでは ... -
法
通所介護の入浴介助加算について
名無し(回答数:7 閲覧数:2396) 通所介護事業所と担当者会議をした際に、通所介護事業所から入浴についてのニーズが入ってないので入れてほしいと指摘を受けました。その方は、自宅で毎日自立して入浴しており、ニーズとしては必要ないと判断したの ... -
在
支援経過表について
nanasi(回答数:4 閲覧数:1097) オープンして1年位の施設ですが支援経過表をまったく記録していませんでした。その間の記録管理の責任はどうなるのでしょう?勤め始めて2ヶ月位になりますが・・・ -
他
介護タクシーについて その2
maksim(回答数:3 閲覧数:172) 前述のコメントでふと思い出しました! 2〜3年前くらいでしょうか、ある介護タクシー事業所を利用しました。 通常の通院介助ですが、要介護5の車椅子全介助の利用者だったので、身体介護での算定をした ... - 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。