Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 予防訪問介護に身体プランは無理?
    名無しさん(回答数:5 閲覧数:810) 初心者ケアマネです。非常に初歩的な質問で恐縮です。予防訪問介護で筋力維持のために散歩介助1時間をプランする場合等、身体介護をプランすると事業所的に足が出る場合、どうしたらいいんですか?また、要支援2以 ...
  • アセスメントシート
    マモスケ(回答数:5 閲覧数:145) アセスメントシートを希望します。お願い致します。
  • 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
  • 軽度者の福祉用具貸与の見直しについて
    maksim(回答数:14 閲覧数:1311) 3月末に発信があったかと思いますが、この改正部分で、既に実行されている自治体・保険者は、どれだけあるんでしょうか? ちなみに、当方は大阪ですが、未だ進捗状況は聞こえてきません。 以下、参照URL↓ ...
  • 自主点検
    大阪太郎(回答数:7 閲覧数:177) 大阪府でCMをされている方教えて下さい。以前は自主点検票が大阪府のホームページにあったと思いますが、今は載っていません。無くなったのでしょうか?違う場所に移ったのでしょうか? 居宅以外はあるのですが ...
  • 契約書類への記入に係る利用者の負担について
    リチャード(回答数:7 閲覧数:941) よろしくお願いします。 居宅介護支援事業所、地域包括支援センターが新しく利用者と契約をする場合に、「居宅介護(介護予防)支援契約書」「重要事項説明書」「個人情報提供同意書」などの書類が必要になる ...
  • アセスメント形式について
    yumi(回答数:5 閲覧数:747) 同じように悩んでいる方が多いのみびっくり 参考にさせてください。 アセスメントシート送付お願いいたします。 :-D :-D
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • 悪質スレッドがあり、注意!
    oyakamo(回答数:12 閲覧数:150) 実は、初めて悪質スレッドを見た時、特定のメンバーだけが見れる分かと思い、まさかとは思いましたが、見ようとしました。 結果は、なにもできませんでした。 他のスレッドで、おかしいから消して欲しいという ...
  • 介護サービス情報の公表について
    名無しさん(回答数:3 閲覧数:1093) 事務局さま 介護サービス情報の公表についての調査項目で、 「プライバシーの保護と尊厳保持の取り組みのマニュアルがある」 というのがあります。 ダウンロード集の中に該当するものありますで ...
  • 福祉用具
    asamin(回答数:3 閲覧数:706) 福祉用具業者ってたくさんありすぎて、どうしても選ぶのに迷ってしまうんですが、皆様が選ぶ条件とかってありますか?
  • 認定調査に要する時間について
    ボッチ(回答数:2 閲覧数:24) 認定調査をしている皆さんにお伺いします。 訪問調査に要する時間はどれ位ですか? 私は新米調査員なのですが、職場の先輩方に聞いても様々な答えが 返ってきます。その中で、既往歴から丁寧に掘り下げて聞 ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 1,442
  4. 1,443
  5. 1,444
  6. 1,505
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ