Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
- 他
-
職
パート・ケアマネジャー雇用について
maksim(回答数:3 閲覧数:1553) パート・ケアマネジャーを雇用している事業所さんに尋ねます。 近々、今居る常勤ケアマネジャーの1人が退職する事になり、後任を探していますが、ケアプラン件数も減っているので、常勤じゃなくてもいいかな?と ... - 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
-
他
新人ケアマネの教育の仕方
saerie(回答数:7 閲覧数:2290) 今までずっと1人ケアマネしてきましたが、来月から新人さんが来ます。やった〜!!と喜んだのもつかの間、考えてみたら、教育しないといけないんですよね。私、まったくのど素人状態から立ち上げ等全部1人でやって ... - 法
-
法
介護予防短期入所の取り扱いについて
名無しさん(回答数:3 閲覧数:223) やむを得ない事象から、30日を越える期間、要支援2の方が短期入所を継続します。 この場合、介護給付でのルール、継続30日越えの31日目は自己負担、これは適用になるのでしょうか? -
他
地域包括支援センターの人員確保
ishigaki(回答数:23 閲覧数:1338) どこの地域包括支援センターでも、介護予防プランセンター化していると思われますが、いかがでしょうか。増え続ける要支援認定者と8件ルール、低報酬による居宅介護支援事業所の受託困難など課題が多く、地域包括支 ... - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
-
他
支援ソフトの良し悪し
miyakiti(回答数:16 閲覧数:27) 初めて投稿させて頂きます。 このたび居宅介護支援事業所を 一人で立ち上げたいと思っていますが、値段などもさておき お勧めのソフトは御座いますでしょうか? 同じように個人事業で やっている方等の ... -
他
院内介助をして下さる病院はあるのでしょうか?
yf0702(回答数:14 閲覧数:1151) 掲示板でもよく話題に取り上げられている「院内介助」ですが、 そもそも介護保険の適用外となるのは「病院の中は医療保険の範囲なので、その中での介助は病院側でするべきである」からですよね? 私の知識が少 ... -
職
休みについてお聞かせください。
なでしこ(回答数:9 閲覧数:1304) 皆さんの事業所の休みは土日のお盆やお正月休みがあるのですか? 僕のところは居宅ですが、ありません。 他のところはどうなのか?知りたいです。よろしくお願いします。 - 在
- 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。