Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
-
施
要支援になった介護老人福祉施設の利用者は
迷える子羊(回答数:1 閲覧数:1053) 皆様。今日は!私は特養の計画担当介護支援専門員です。 平成18年4月1日の介護保険法改正で包括ができましたが 私共の施設は、既存型とユニット棟の混合施設なのですが ここで困った問題がでています。 ... -
介
特殊寝台貸与×2?
おおいずみ(回答数:5 閲覧数:278) 特殊寝台貸与についてですが、「自宅と親戚の家を定期的に交互に滞在している」等の理由から、1人で2台借りるということが可能なのでしょうか?貸与を認めている事業所があると聞きましたが…?認定結果で借りるに ... - 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
-
他
主治医との連絡どうしていますか?
なみだ(回答数:5 閲覧数:986) 皆さん主治医との連絡どうしていますか?介護と医療の連携と良く耳にしますが実際連携はできていないように感じます。約束して病院に行けば待たされお金を支払う。文書を書いてもらえば文書代を取られるし、ちゃんと ... -
法
リハビリ加算について・・・
ひかり(回答数:0 閲覧数:652) 通所リハビリについてですが、 3ヶ月以降週1回の利用で短期集中リハの算定ができるか。 また、退院後3ヶ月内の利用者、通常短期集中リハ1・2(2単位・40分)の算定をする方に対して短期集中リハ3 ... -
在
リハビリについて
名無しさん(回答数:3 閲覧数:262) 現在通所リハビリを週に2回利用されている方がおられます。ご本人の希望でもう1日利用したいと希望があり、ドクターからもOKの返事は出ているのですが、今の施設では空きがなく待機待ちあり。訪問リハや訪看など ... -
職
管理者は産休や育児休暇はとれないのですか?
maild(回答数:3 閲覧数:86) 私は一人ケアマネなので、自動的に今年の4月から管理者になりました。 それで、最近妊娠がわかったので上司に報告したら。。 管理者が産休や育児休暇で不在っているのはまずいのではないか。 代わりの ... - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
-
他
40代のケアマネさんへ
名無しさん(回答数:7 閲覧数:182) 前回の男性で40代、妻子もちのケアマネさんに聞きたいのですが 将来不安ではないですか?この仕事つづけるのですか? この制度、あまりにもおかみ主導で理不尽なもので・・・ ドイツは制度が破たんしてる ... -
在
ショートステイについて
名無しさん(回答数:2 閲覧数:229) ショートステイを利用中、施設都合(当日の空きベッドがない)で一旦退所して、同じ施設に次の日にまたショートステイを開始することって特に問題はないでしょうか?利用者がその施設でのショートを希望している場合 ... - 他
-
在
介護予防者への契約書・重要事項説明書
ヒヨコ(回答数:1 閲覧数:1020) 一年経って今更なんですが。 介護予防の方に支援事業者からの契約書と重要事項説明書は必要なのでしょうか? 今迄、介護予防に関してはあくまで『地域包括の代理』といった意識があり、事業所からの重要事項説 ... - 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。