Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
-
法
訪問介護による送り出し
名無しさん(回答数:7 閲覧数:1683) 現在、EVのない3Fに住まれており高齢者2人世帯があります。 介護者も高齢であり、精神的負担軽減のためにも外へ出してあげたいと思うのですがすぐ近くに通所介護事業所もありそちらへと思うのですが、訪問介 ... - 在
- 【PR】衣類の尿臭・体臭のお悩みに、サンプルプレゼント
-
他
cmo様:過去スレッドをジャンル分けできませんか?
lily(回答数:1 閲覧数:188) いつも参考にさせていただいております。 過去に話題になったことの繰り返し質問にならないように 自分なりに調べてから投稿しておりますが、 スレッド数が多いこととタイトルからは区別できないことも ... -
施
介護老人福祉施設
かのん(回答数:3 閲覧数:24) 基本は入所の希望を直接家族が訪問し、申込書をもらってきて、CMが書かなければいけない必要書類をCMに渡し、書類が揃ってから再度、申し込みに行くのが当然だと思うのですが、どうしても家族が都合つかない場合 ... -
法
同法人内
とし(回答数:6 閲覧数:239) 90㌫以上の利用は減額対象になると記憶しているのですが、この場合、受け持ち件数が何件から対象になるなどの線引きはされているのですか?ちなみにうちはまだ支援3、介護7です。ただ同法人内にある訪問看護・通 ... -
在
GH
たにも(回答数:5 閲覧数:198) 要支援2の方。うつ症状あるが認知症状はない。精神的に疲れたというので精神科の病棟への短期入院を勧めるも親族の強い反対にあい入院せず。在宅サービスを使いなんとか生活を送っていたが、ある日、ヘルパーさんか ... - 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
-
介
軽度者に対する福祉用具見直しについて
行政へもの申す(回答数:0 閲覧数:739) 2/28付けにて厚生労働省老健局振興課より軽度者に対する福祉用具貸与の取り扱いの見直しについてパブリックコメントを求めるとの通知が出ております。 メール:kaigoyougu@mhlw.go.j ... -
施
小規模多機能居宅介護計画作成者研修
姫(回答数:0 閲覧数:1202) 今日、小規模多機能居宅介護の計画作成者研修に行ってきました。現に今、小規模多機能でケアマネとして働いている人に話を聞いて自信をなくしてしまいました。って言うか私にはできないかな?って。管理者と兼務の人 ... -
施
どう対応すればよいでしょうか?教えてください。
hiroh(回答数:8 閲覧数:1071) ケアハウス併設のプランセンターでケアマネをしています。 ケアハウス入所中の軽度の認知症のある利用者の方が、夜中に水道を出しっぱなしにし、部屋を水びたしにしてしまい、1階のオープンスペースのクロスにま ... -
介
レンタル
とし(回答数:1 閲覧数:21) 要介護2の方。検査入院中にADLが低下してしまいベッドレンタルをしたいとのこと。元々、起き上がりに介護者が必要なレベルであり、介護者の負担を軽減する意味合いも含めて利用したいとのこと。この場合、主治医 ... - 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。