Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 生活保護の方の介護券発券について
    maru(回答数:6 閲覧数:2404) 在宅ケアマネです 担当しいる方で生活保護の方が居ます 当方は必要書類を提出しているにも関わらず 福祉事務所の担当者が 7月開始の利用者の介護券発券処理をしてくれません。 自分もサービス事業者 ...
  • デイサービスのお風呂について
    ルルです(回答数:4 閲覧数:2367) 現在デイサービスの管理をしております。9月までは小規模のデイをやっておりましたが、法改正等に伴い、10月より移転し、通常規模にしました。(単独の事業所です) 今までは気にしたことなかったのですが ...
  • 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「腰椎圧迫骨折」症状や注意点を解説
  • 介護職員の求人について
    道民(回答数:13 閲覧数:1135) はじめまして、現在事業所の介護職員が不足しています。 皆さんの地域も同じなのでしょうか? また、私たちはハローワークなどや新聞の広告などで求人募集していますが、なかなか求人の応募がありません。 ...
  • サービス受入依頼票 ステップ2はどこで手に入りますか?
    ぷんこ(回答数:1 閲覧数:4109) サービス受入依頼票(ステップ2)をダウンロードできるサイトがあれば、教えてほしいです。 最近ケアマネになったばかりで、手探りなので、どなたかご存知でしたら、よろしくお願いします!
  • 通所介護の臨時休業について
    新米270301(回答数:4 閲覧数:2236) 初めて投稿します。 午前午後の2単位のデイサービスをしています。 まだ開所間もなく利用者のいない日があるのですが、その日に職員の外部研修に出かけたいと思っています。そのために臨時休業とすることは可 ...
  • 退院・退所加算と退院時の担当者会議について
    山田作(回答数:5 閲覧数:1545) 日々の業務お疲れ様です。 度々質問なんですが、退院・退所加算なんですが担当の方が10/15に入院され情報提供もし、急に11/5に退院が決まりました。そこで、入院時情報提供加算は11月(10月分) ...
  • 【PR】 改めて議論されるケアマネジメントの在り方、向かうべき方向性は?
  • 住宅型有料老人ホームについて
    sakura(回答数:1 閲覧数:1375) 住宅型有料老人ホームについて。 在宅の制度を使いながら、施設運営をする事自体がそもそも困難かと思いますが、住宅型有料老人ホームの管理者のみなさんに質問です。 介護サービスを行う上でどの位ケアプラン ...
  • 訪問歯科はケアプランが必要?
    シャムとペル(回答数:4 閲覧数:2301) 急に訪問歯科が入ることになりました。訪問歯科は居宅療養管理指導になると歯科医に言われ、治療もしてしまったんですが、担当者会議及びケアプランって必要ないのでしょうか?
  • 入居者ユニット分け?
    特養相談員(回答数:5 閲覧数:1509) 施設長の考えを聞いてみました。 入居者は、要介護度が比較的軽い人でのユニットであれば話相手が多くなり、認知の無い入居者が楽しいでしょうと言ってました。 職員の配置も要介護度が比較的軽いユニ ...
  • 区分変更申請中に亡くなられたら
    ひで(回答数:4 閲覧数:1211) 私のケースで、今月初めに区分変更申請を行ったケースがあります。 今月はサービス提供はなく、入院となりましたが、体調が悪く入退院を繰り返しています。 もし、変更申請中にサービスを受けられていて亡くな ...
  • 【PR】看取りの方に経口栄養飲料を活用した事例をご紹介
  1. 前へ
  2. 1
  3. 726
  4. 727
  5. 728
  6. 1,205
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ