Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
-
職
これからの事業所開設?にアドバイスを
nayameru古羊(回答数:8 閲覧数:2832) 60歳をすぎ、一人居宅事業所を立ち上げたいと考えていますが、①62歳、年齢的にいかがでしょうか②実務は経験少なく、地域包括支援センター3年半です(社会福祉士)③15年関わっています(相談職、事業所立ち ... -
他
デイサービスの相談員に求められるもの
はな(回答数:5 閲覧数:1250) デイサービスの生活相談員に必要なもの。 仕事内容について相談員の方がおられたら、ご自身の仕事内容や立ち位置、リーダー力、知識、指導力、理解力、こなし方の工夫等、何でもいいです。日々の業務内容、1 ... - 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「腰椎圧迫骨折」症状や注意点を解説
-
在
居宅サービス計画依頼届出について
ハピネス(回答数:1 閲覧数:669) 現在の居宅介護事業所を1月で退職し2月から新規開設の事業所に勤務することになりました。利用者の希望で2月からも担当をお願いしたいと言われました。 しかし、2月に新規開設なので1月中に契約からの流れは ... -
在
要介護1の人の通院乗降介助のアセスメント
迷えるカジ(回答数:3 閲覧数:2653) 新米ケアマネです。訳があり休職中です。事業所から電話があり監査の指導が入り、「要介護1の利用者さんの通院乗降介助が、アセスメント不足で使えない。謝りに行くから出てきて」との事。独居。定期通院。とアセス ... -
在
居宅寮管理指導
ぽぽ(回答数:4 閲覧数:1271) 予防プランです。居宅寮管理指導はケアプランに入れないといけないですか?ケアプランの期間はどのようにしたら良いですか?Drに確認するのでしょうか?また、担当者会議は新規導入時と更新時で良いですか? -
法
通院介助での利用者のタバコ
hiwamari(回答数:6 閲覧数:1794) 通院介助で病院へ行ってる利用者さんが、診察が終わり会計待ちの時など、外にある喫煙所で煙草を吸いますが、これは、サービス利用中では、いけないことですか? - 【PR】 24改定、ケアマネジャーが心がけるべきポイントは
-
在
ショートステイや通所利用後の訪問介護の利用について
tencho(回答数:3 閲覧数:1656) いつも利用させて頂いています 初歩的なことですがお聞きしたいのでよろしくお願いします 通所サービス利用後の訪問介護(家事支援)及びショートステイから帰ったあとの訪問介護(家事支援)は、利用できるの ... -
在
独居の支援について
NENEKEAMANE(回答数:4 閲覧数:1682) 今回要介護2の独居の方の担当になりました。家族の支援も全く望めません。軽度の認知症もあります。金銭的余裕なし、施設入所も考えていないとのこと。 これからの、排泄や食事の摂取、認知状況などを考えると独 ... -
在
ショートスティ利用時の病院受診について
ざぼさ(回答数:6 閲覧数:2645) いつもお世話になります。初歩的な確認です。 ショートスティ利用中に、病院を定期で受診する方がいるのですが、その際に制度上ヘルパーを利用することは問題なしでしょうか? ちなみにこの方は障害福 ... -
介
エアマット使用者の体位交換
honto(回答数:6 閲覧数:2935) エアマット使用者の体位交換どうしていますか? 現在、腸骨に褥瘡(ポケットあり)があり、エアマット(アドバン)使用者がいます。 業者さんに確認した所、自動分圧するため、体位交換した方がより褥瘡の直り ... - 【PR】経口栄養飲料をケアプランに活用した事例をご紹介
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。