Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着一覧
-
在
特定高齢者から要介護へ
まちゃあき(回答数:1 閲覧数:769) お願いいたします。 12/22に包括支援センターより、特定高齢者だった方が要介護申請を行い、要介護1が下りたので担当をお願いしますとの連絡がありました。この方は11月から現在特定高齢者サービスのデイ ... -
在
ショートステイ利用時のケアプラン
yamada(回答数:2 閲覧数:1486) 1人ケアマネをしています。 ご指導よろしくお願いいたします。 別のショートステイ先を追加したいのですが、 第2表の書き方がわからなくて投稿しました。 基本的な事とは思いますがよろしくお願いしま ... - 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「変形性膝関節症」について解説
-
法
事業所の営業についてお伺いします
yukarinn(回答数:4 閲覧数:1186) 日々の業務の中で、時間を見つけて書類作成していると新規事業所や営業の方があいさつに見えたりします。 ほんの10分事務所に戻り書類を作っているので大変申し訳ないですが居ないふりをすることもあります。 ... -
法
12年度介護報酬改定の審議報告案
kyotakuo(回答数:10 閲覧数:1259) 今回の12年度介護報酬改定の審議報告案で ■事務所と同一建物への訪問の評価を適正化 集合住宅などに併設された訪問系サービス事業所が、同じ建物内の住人にサービスを提供する場合については、「当該住宅 ... -
施
施設ケアプラン
向日葵(回答数:5 閲覧数:1749) はじめまして。老健施設で相談員をしているもので、今回ケアマネも兼務する事になりました。ようやく施設ケアマネにも慣れてきたところです。 現在抱えている利用者様の件で、ご質問があります。ケアプランを3ヶ ... -
他
川柳にはまってますぅ〜
ちゅーりー(回答数:12 閲覧数:819) (^0_0^) こちらのサイトは、 いつも川柳でお邪魔しています。 ケアマネちゅーりーです。 (^0_0^) いつも ポジティブ ケアマネ以外することなし。 完全独立型 ... - 【PR】何がポイント?在宅での看取りへの対応
- 他
-
在
認知症ケアプランの機能訓練加算について
ぼけもん(回答数:1 閲覧数:2033) 認知症デイサービスを併設している居宅支援事業所です。 生活支援リハビリを機能訓練加算の対象としてプランを立てていきたいのですが、生活支援リハビリをケアプランに組み込んでいる事例集などを探しています。 ... -
他
介護支援専門員の従事者数について
しょーじ(回答数:7 閲覧数:1361) 職場からここ10年間のケアマネの従事者数(全国や都道府県別)の推移を調べるように言われたのですが、どこを調べたらいいかわかりません。 どこかに掲載されていますでしょうか? 厚労省のHP等を見ても見 ... -
在
訪問介護サービス時間に本人不在の請求
今年からの新米ケアマネ(回答数:3 閲覧数:3573) 新米ケアマネです。要介護2の独居利用者ですが、認知症が進み、夕方に訪問しても朝早くからご苦労様と挨拶をしてくれる状態です。調理は鍋を焦がすのはしょっちゅうで先日も危うくボヤ騒ぎになるところで、調理は訪 ... - 【PR】食欲のないご利用者でも飲みやすい、ドリンクタイプの総合栄養飲料
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。