Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 通所リハビリの認知症短期集中実施加算に関して
    くーまん(回答数:4 閲覧数:1983) いつも皆さんの投稿で日々勉強させていただいています。 さて表題にあります、認知症短期集中実施加算の算定に関して質問です。 事業所・利用者共に算定要件を満たしており、新規・初回の利用者様・家族に ...
  • あ〜この1行で利用票4枚に…
    カピノパンヤ(回答数:13 閲覧数:3969) 別事業者さんから、利用者さんを引き継ぐことになりました。 居宅サービスいろいろ利用していたのね〜 それを利用票作成のため打ち込んでいますと… 訪問介護、身体や生活、加算関係、処遇改善、令和3年9 ...
  • 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
  • 終活
    まーま(回答数:10 閲覧数:1977) 利用者さんが、自分の死後の事を考えて、身の回りの物を整理されています。その際、ヘルパーさんや看護師さんたちに、必要なものを持って帰ってくださいと言われているおり、みなさんことわっていますが、不機嫌にな ...
  • 訪問先で遠かった場所
    ksumiafter(回答数:11 閲覧数:3048) 他の投稿の中で、枕詞さんが「片道2時間の県外」へ訪問することがあったとお話しされていました。 私の職場は地方のとっても広い面積の県でしたので、同じ県内でも片道3時間。本当に1日仕事(冬場は凍る前 ...
  • 今月8日にグルホへ
    ゆっきー(回答数:10 閲覧数:1484) 今月8日にグルホへ入居が決まった方がいます。 別居の娘と本人と毎月面談してきました。 しかし、今月は娘が忙しくて面談の時間が取れないといわれました。本人だけでの面談でも良いのですが、認知症があり、 ...
  • 予防接種でストレスが
    ちびっこ(回答数:12 閲覧数:2847) 利用者さんの家族から高齢者のコロナワクチンの接種が、中々当選してなくて、うてないとの苦情が最近多々あります。コールセンターに何百回と電話をかけてもつながらず、繋がっても、抽選もれていまだに90歳近い利 ...
  • 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
  • 独居、認知症利用者のワクチン副反応
    nishiakari(回答数:10 閲覧数:1881) 独居で身寄りがない認知症の利用者、糖尿病と脳梗塞の既往。 予想外に1回目で強い倦怠感と微熱。 2回目の副反応に備えショートステイを予約しようとしたら 、入居後ひつ熱しても副反応か感染か判断できな ...
  • 新型コロナ理由に担当者会議開催していないケアマネ
    nishiakari(回答数:31 閲覧数:11716) 今日たまたま他事業所の介護支援専門員と話をしていたら、新規を除いて全て照会のみで担当者会議開催していないと。 新たなサービス追加でも開催していないそうです..... 担当者会議開催してこそ見えてく ...
  • 訪問看護開始にあたって。
    ユーヤン(回答数:16 閲覧数:3080) すいません。質問させてください。 慢性呼吸器不全で人工呼吸器を使用されている利用者様なんですが、今回ヘルニアと両下肢糜爛、臀部褥瘡で1週間ほど入院をされました。 退院後、両下肢と褥瘡の処置継続が必 ...
  • 軽微な変更の場合
    ゆっきー(回答数:10 閲覧数:2349) 計画書の期間設定を間違えて軽微変更したいのですが、その際、作成日も変更が必要でしょうか。(ちなみに支援の方です。) 宜しくお願いいたします。
  • 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
  1. 前へ
  2. 1
  3. 729
  4. 730
  5. 731
  6. 1,408
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ