Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
- 在
- 在
- 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「腰椎圧迫骨折」症状や注意点を解説
-
在
困難ケースに関して
シャムとペル(回答数:6 閲覧数:1127) 困難ケースの対応について皆さんどんな風に対応してますか? ①まずは本人、デイサービスに行きたがらない。コミュニケーションをとることがまず嫌いなので、みんなと何かを・・・ということができないから、 ... -
他
公用車の事故
masa443jp(回答数:10 閲覧数:1694) 先日、公用車をぶつけてしまいました。(TT) 車両保険に入っていないとのことで、修理費用の2割を請求をされました。 ケアマネにとって頻繁に乗る公用車! 頻繁に乗るから事故の確率も高いはず! それで ... - 法
-
介
おむつかぶれ対策
かいかい(回答数:2 閲覧数:1511) 全身掻痒感に加え、オムツかぶれのため、臀部の掻きむしりが強く、ひっかき傷が絶えません。交換回数を増やし、陰洗しています。 また、看護師の勉強会で冷やすとかゆみが軽減すると言われ、アイスノン(固まらな ... - 【PR】 24改定、ケアマネジャーが心がけるべきポイントは
-
在
限度額越えの別表?
ケアマネポンポン(回答数:4 閲覧数:1172) 七月、限度額越えました。 本人、家族の希望です。 利用はデイサービス一箇所のみ。 デイサービスから、別表を、くださいと連絡ありました。 実績入力した別表を持っていけば、それでよいのですか? ... -
在
居宅ケアプラン等の日付
どんぐりんご(回答数:2 閲覧数:1505) 支援2から要介護3に変更。地域包括から引き継ぎましたが、その利用者さんとは7月31日に契約。申請日にさかのぼって7月1日になりますので、7月1日から引き継ぎということになります。 さて、ケアプランで ... -
法
モニタリングについて
キャサリン(回答数:1 閲覧数:1111) ヘルパーを利用していましたが3ヶ月間で利用しないとの言われました。その後もモニタリングはするのでしょうか。それとも解約するのでしょうか -
法
有料老人ホームで独居高齢者加算?
あじさい(回答数:6 閲覧数:1323) 表題の通りに、住宅型有料老人ホームやサ高住などで独居高齢者加算が取れるという判断がありますが、どうにも合点がいきません。 保険者からは「施設や住宅の種類で一律に判断するのではなく、当該施設におい ... - 【PR】経口栄養飲料をケアプランに活用した事例をご紹介
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。