Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
新着トピックス一覧
- 在
-
在
訪問介護サービス時の急変の対応についてご意見おきかせください
NOB(回答数:6 閲覧数:2118) 腰椎圧迫骨折の既往歴のあるご利用者の方の処へ訪問介護サービスが入った際に時に、ヘルパーさんへご利用者の方が腰痛を訴えられました。(ヘルパーさんはサービス提供責任者本人です。) そのヘルパーさんか ... - 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「腰椎圧迫骨折」症状や注意点を解説
-
在
新年
ひで(回答数:8 閲覧数:1482) あけましておめでとうございます! 私はこの度、年末年始で6連休もいただきました。 これと言って休暇中は大事がなくホッとしてます。 今日から仕事始めです。 沢山の仕事があります。気合を入れて ... -
他
どんな研修が興味ありますか?
とちおとめ(回答数:11 閲覧数:1923) 某地方都市の地域包括に勤めています。 新年度から地域のケアマネ向け勉強会、研修担当になりました。 「面倒くさいから興味ない」「かったるい」というご意見はなしで(笑)、興味がある研修内容を教えて ... -
施
看取り介護の振り返り
施設ケアマネ(回答数:2 閲覧数:3076) 昨年4月から施設ケアマネになり看取り介護について振り返りも必要と思うのですが、施設での振り返りについてのマニュアルなく、対応するケアマネ単位での振り返り方法をしている状況で、他の施設さんはどのように対 ... - 在
- 【PR】 24改定、ケアマネジャーが心がけるべきポイントは
-
職
車椅子Y字ベルトの代用を教えてください
ロビンヒル(回答数:9 閲覧数:3999) 身長165、体重50kg、右麻痺。 三角巾、足には装具装着、意思疎通少し可能。 帰宅願望が強く、車椅子から立ち上がろうとしたり、落ちた物を拾おうとして滑り落ちます。 入居前の有料施設ではYベルト ... -
他
年末年始の対応につて
masa443jp(回答数:4 閲覧数:1056) 皆様は、年末年始の対応はどうされていますか? 私は、12月30日~1月4日までの休みですが、12月30日も31日も携帯電話で呼び出され、職場へ・・・ ゆっくりしたいなぁ・・・ -
在
ヘルパーが市販薬購入は医療行為?
もんもん(回答数:8 閲覧数:7461) 利用者様から風邪をひいたので、市販薬を買ってきてほしいと頼まれたが、医療行為になるのでは?とヘルパー事業所から質問を受けました。色々と調べましたが、どこにも載っていません。どこを調べればよいのか知って ... - 在
- 【PR】経口栄養飲料をケアプランに活用した事例をご紹介
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。