Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 義務ではないとわかっていてもモヤっとすること
    ななしのうめ(回答数:6 閲覧数:3615) 先日お付き合いのある通所系サービス事業所から利用者1名コロナ陽性者が出たので全利用者と職員がPCR検査しましたと連絡がありました。 「検査結果はご家族に連絡があるそうなのでケアマネさんが確認してくれ ...
  • 車をぶつけました。
    ゆっきー(回答数:10 閲覧数:1953) 今朝、デイサービスの送迎中の車に私の車のミラーをかすってしまいました。 細い道に高齢者を乗せるために止まっていたと思いますが、止め方が斜めとかなり雑で、私も通れるかな、通れないかも・・・と思いながら ...
  • 【PR】もし、ケアプラン有料化が実現したら…ケアマネはどうすべき?
  • 施設面会どうしてますか
    へーさん(回答数:6 閲覧数:1693) コロナ禍が続き、私の勤める特養でも面会がほぼストップしたままの状態が続いています。オンライン面会はしているものの、やはり利用者さんにはなじめず家族様との会話はあまり進みません。そのため、現在ではご家族 ...
  • サ高住や住宅型有料って必要ですか?
    37.5℃(回答数:12 閲覧数:2790) 国や、ケアマネから問題視されがちな サ高住や住宅型有料。と、その併設介護保険サービス。 そんなに問題起きやすい仕組みだって言うのなら そもそもサ高住や住宅型有料って仕組み必要ですか?? ...
  • 台風14号
    ちびっこ(回答数:7 閲覧数:1225) 週末にかけて、大雨の恐れがあるとか・・・明日、訪問できるところは、行き、週末は、事務所で出来るだけ書類の整理等を計画しています。皆様も、災害等に御注意ください
  • 育児休暇取得について
    COU(回答数:10 閲覧数:1615) 先日テレビで、男性の育児休暇の取得について話し合われていました。ふと思ったのですが自分(居宅で常勤のケアマネをしています)が今の職場で育児休暇をとるということが想像出来ません。担当の利用者様を他のケア ...
  • 【PR】 普段のお食事で、必要エネルギー摂れていますか?
  • 退院日は・・・
    ちびっこ(回答数:9 閲覧数:1536) 早く退院したい、利用者さんと、一日でも長く入院させたい家族・・病院のMSWさんも困られており、在宅復帰調整をケアマネに振ってこられますが、退院日は、病院側が決めるのではないかと思うのですが・・・
  • 独居の救急搬送は・・
    まーま(回答数:7 閲覧数:2244) 昨日午後9時過ぎ、救急隊の方から、利用者さんが自宅で転倒され、同じアパートの隣に方が大きな音がしたとの事で訪れてくれたところ、返事がないとの事で救急車を呼んでくれました。救急隊が利用者さんのところへ行 ...
  • 10月の利用票作成して気づく?
    カピノパンヤ(回答数:13 閲覧数:6443) 10月の月間予定表(利用票・提供票)を作成すると…「令和3年9月30日までの加算項目は削除されます」→もちろん「実行」 すると〜あら?スッキリするじゃないですか!ほとんど1枚(両目)で済みました! ...
  • 保健所の対応…身を持って感じました。
    カピノパンヤ(回答数:6 閲覧数:1622) 先週、38.4度の熱発。コロナワクチンは 7月初旬には2回接種していました。 周りにコロナ陽性の疑いもなかったし… 念のため近くの保健所に電話。 担当者さんからのヒアリングで「肺炎の 症状が ...
  • 写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
  1. 前へ
  2. 1
  3. 731
  4. 732
  5. 733
  6. 1,445
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ