Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る

今日のMDEFAX1面記事(レス数:4件)

• Facebookでシェア ツイート LINEで送る

ケアプラン連携システム、市区で導入支援とありました。抜粋ですが、『「ケアプランデータ連携システム」を導入する介護事業所に、独自の補助制度を設ける市や区が現れている。国が都道府県を通じて補助する枠組みもあるが、活用されていないケースもある中、介護保険者である市や区には、ケアプラン関連業務の負担減を図りたいとの思いがあるようだ。奈良県生駒市は連携システムの導入支援を、第9期介護保険事業計画の重点施策に位置付けた。年額2万1000円のライセンス料を全額補助する。今年度予算では、対象となる市内事業所の半数に当たる90事業所分を確保。第9期計画が終わる2026年度まで補助を続ける予定。生駒市担当者は「生産性向上の支援も、行政が先導して考えていかなければならないという結論になった」と語った。東京都港区も昨年度から、導入補助に取り組んでいる。ライセンス料全額と、事業所の既存システムの改修が必要になった場合の費用を補助する。区介護保険課で事業者支援担当係長は、導入支援を始めたきっかけは事業者からの依頼。現場から、「導入すれば楽になるとみんなが考えているが、お互いに様子見をしていて利用が進まない。状況の打開を」との声が寄せられた。生駒市と港区は、居宅介護支援事業所と連携する介護事業所の双方が連携システムを利用しなければ、実効性が上がらないと指摘する。』だそうです。
 うちの市でもやってくれよ~、って感じでした。

続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。

初めての方は新規会員登録

レスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ