Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
中堅の社会福祉法人です。昨年居宅介護支援事業所を立ち上げる事になり、事務所も賃貸契約して管理者の私と居宅経験のない上司との二人体制で運用開始となりました。
居宅単独立ち上げは当初より、採算が取れない事は上申していたのですが、法人側は施設の広報活動を目的にとの事でしたので、納得して始めました。
二人だけの事務所なので、本部の目が届かない事を良い事に、上司は私的時間が多く、2~3時間早めに帰宅する事もあり『帰宅時間になったらタイムカード押しておいて』と月に4~6回依頼されたり、日中も食事に行ったり
買い物、事務所から自宅が近い事もあり家の用事をしたりと、やりたい放題です。仕事の依頼は有難いことに順調に増えてますが、業務のシワ寄せで連日12時間労働(残業代は支給されず)が1年間続いています。
今年度に入って増員を要請したおかげで、経験のある方が来てくれたので、大分気持ちの上では不満が解消されましたし、流石にタイムカードの代打依頼は無くなりましたが、相変わらず日中何処に行っているか不明な時は続いています。
事務所には車両が1台だけですが、上司が占有しており、私が移動する際は自転車か徒歩で毎日10k以上移動してますので、この猛暑は地獄でした。
上司は本部に、自分が引き立つ事だけ主張して私の事は礎のような物言いです。
これ迄の不満と、12時間労働の激務からの解放を望み、今年退職の意向を伝えたところ、『何がそんなに忙しいのか』『タイムカード押してしまえば何しているか分んないんだし』等、まさにどの口が言うといった感じでした。
これまでも、数えきれない程のモラハラやパワハラがありましたので限界に達しました。
仕事は好きなのに、悔しいです…
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。