Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
定期的に実地指導が回ってくると思うのですが、皆さんは監査まで行ったことありますか?
私がケアマネとして初めて働いていた居宅の管理者は、アセスメント、モニタリング、ケアプラン、支援経過記録、ほとんど作っていませんでした。
サービス事業者のモニタリング書類も積み上げてしまい、きちんとファイリングもしていませんでした。
利用者ファイルはほとんど白紙で、インデックスだけの状態。
当然、実地指導で利用者全員分の全ての項目の書類が監査に引っ掛かり、2年分遡られて莫大な返戻金を出しました。
私たち他のケアマネはちゃんと書類を作っていたのにその管理者のせいで巻き添えを喰い、その年のボーナスが25万から5万に減らされました。
それでもその管理者を庇うような会社の上層部が馬鹿馬鹿しくて、ほとんどのケアマネが退職し、
結局その管理者も辞めたと風の噂で聞きました。
ケアマネは書類を作れてなんぼだと思っていましたが、そんな風に全く書類を作れない管理者という者も存在するのです。
とても痛い目を見ましたが、必要な書類と監査で引っ掛かったらどんな羽目になるのか身をもって知ることができたので、ケアマネとして痛い勉強代だと思っています。
普通は指導止まりで監査まで行きませんもんね…。
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。