Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
居宅で長くケアマネをしてましたが、自信が無くなり今年9/1から正社員の施設ケアマネとして勤務しています。パートのケアマネでは人員規定が足りないための募集でした。
介護の一員として積極的に携わってるパートのケアマネは介護専門になり私が専任ケアマネでと本社面接時の話しでしたが…
パートのケアマネからケアマネ0人は嫌だと入社直後に言われ、施設長も今の体制を変えるつもりは無いとハッキリ言われたため一緒にやっていく事にしました。
定員が30人のため現場を手伝う事は分かっていましたが、入社直後施設長から「現場が1番、介護1人としてできない人はうちは要らない」と何度もいわれ頑張ってきました。
10/10、施設長から「1ヶ月が経ち、介護1人としてできていない0.3人位だ、うちの会社は1ヶ月でできないといけない、ヒアリングで介護職と溝ができていて覚えようという姿勢もみられないと上がっている、同じケアマネでもパートの人と違うんですねと言っている。
介護1人としてできない人はうちは要らないんだ」と何度も言われ、「辞める考えのある人は上にあげないといけない、上げても良いか」と言われました。
その時は考えますと答えましたが、とても変な話しです。
そして施設長(40台既婚男性)は前職場から最も信頼していると言い介護職(30台既婚女性)を呼んで一緒に働いているため、夜勤時に信頼している人から意見を聞いている様です。
15年振り位のおむつ交換、入浴外介助、食事介助戸惑いながら一生懸命やってるのになぜこんな事になってしまったのか情けないです。
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。