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先日テレビで学んだこと。
若い人と60代の人の代謝量はそれほど変化なしという研究結果が出ているそう。
中年太りの原因はエネルギー密度の摂り過ぎが原因らしいです。エネルギー密度とはその食品1グラム当たりのカロリーの量らしい。
例えば、牛バラ肉4.5㌔㌍/gよりも鶏もも肉1.9㌔㌍/gの方がエネルギー密度は低い。中年太りはエネルギーを意識して食品を選び摂取カロリーを減らす必要があるらしい。
「マヨネーズのかかった豚バラのお好み焼き」と「いかのお好み焼き」を比べた時、前者なら量を少し減らす必要があるが、後者ならまるまる全量食べても大丈夫…など。
お腹いっぱい食べたい時はエネルギー密度を意識し後者を選択し、食べたい物を食べたい時は摂取する量を意識して前者の量を気にかけて摂取する、、
ちなみにエビは0.77しかないそうで、沢山食べられますね。
結局のところ、カロリーの高いものは量を気にしろよってことですよね、そんなの分かってるけど…(;^_^A
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