Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
誰か助言等いただければ幸いです。
ワイ:31歳 ケアマネ3年目(元PT7年) フルタイム
ヨッメ:27歳 看護師7年目 育休中、10月復帰 フルタイム予定
ムスメ:9か月 鬼カワイイ 多分目に入れても痛くなさそう 夫婦二人で家事育児担う感じ。
昨日県からのチラシポストで、「いわて女性デジタル人材育成プロジェクト」を見て在宅ワークを狙って職業訓練・転職を考えてると相談されました。
詳細見たい方向け:https://academy.dhw.co.jp/landing-page/iwate/
突拍子も無い内容だったのでよくよく聞いてみると、
・娘が小学校に上がった時に、家で親が待っているような環境にしたい。時短・パートは給料が下がるので在宅ワークだと良いと思った。
・もともと転職自体は考えてて、夜勤の無い健診センター等には興味はあった。
・PCとかデジタルはほぼ全く分からない。在宅ワークをするには勉強してスキルを身につける必要があるのでいい機会と思った。
・デザイナー等で働くとして、どんな職務内容かとかどういう業務をしたいとか、そういうのは全くなく、とにかく在宅ワークができればと思っている。
・スケジュールとしては8~12月でオンライン配信中心の職業訓練、R8.2~企業マッチング等で転職活動開始、R9.3くらいまでを目途に転職
とのこと。
自分個人的には全く反対で、
・まもなく育休が明け、仕事と育児の両立が始まる段階で職業訓練まで始まると、家事or育児が手薄になると思われること。本人は死ぬ気で頑張るとは言うが、精神を壊してしまっても娘に悪影響になること。
・在宅ワークと簡単に言うが、簡単ではない事(以前自分もケアマネ在宅ワークを狙ってたのでデメリットが多い事を知ってる)。
・職業訓練が4か月程度で、デザイナーなどで働くには間違いなくスキル不足の印象。デザイン、PC操作等々を、業として習得するのに4か月は無理じゃね…?
・(株)デジタルハリウッドをあまり信頼できてない。シンプルに俺の調べが足りないだけかもしれない
・そもそも子育ての一番大事な時期に、時間を割いてまで、そんなリスキーであり展望が見えないことに自己投資を始め、現在ある看護師として働くメリットを捨ててまで在宅ワークを狙いたいのか。
↓続きはコメント
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

注目ランキング
同じカテゴリの質問
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。