Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
家族からの電話を、介護支援専門員らしくまとめてとジェミニに相談。つらつらと適当に音声入力した内容を、ジェミニが抜群の能力を発揮して下記のようになりました。*デイと記載してあるところだけ事業所名が入っていたので削除してあります。
利用者様ご家族(嫁)より電話にて連絡あり。久しぶりに利用者様がデイサービスに行っているため、事業所へ訪問してほしいとの要望があった。
担当ケアマネ: 「自宅で利用者様と直接お会いし、お話をお伺いするモニタリングが、毎月行うことになっています。デイサービスでの面談はモニタリングに該当しないため、ご家族様のご都合ではなく、利用者様と直接約束をして訪問させていただきたい」と説明。
ご家族(嫁): 「私(嫁)と、障害のある長男の体調が悪いので、しばらくは自宅での面談は難しい。ケアマネは私の都合に合わせてほしい」と強い口調で訴えられた。(声の調子ははきはきしており、電話口ではあったが、鬱というよりは躁状態に近い印象を受けた。)
担当ケアマネ: 「利用者様の自宅への訪問が2ヶ月以上できない状況が続くと、担当のケアマネジャーとして継続することができなくなる」旨を伝える。
ご家族(嫁): 「都合が良くなったら、こちらからまた連絡します」と返答され、電話を終了。
課題・検討事項:
ご家族(嫁)の体調や都合を優先する気持ちは理解できるが、ケアプランの進行状況や利用者様ご本人の状況を把握するためには、利用者様との直接の面談(モニタリング)が不可欠である。
自宅訪問時には、ご家族(嫁)が常に同席し、話に割り込むため、利用者様ご本人の話を十分に聞くことが困難な状況が続いている。
ご家族(嫁)には内密に、利用者様が利用しているデイサービス事業所へ訪問し、利用者様ご本人から直接お話を伺うことができないか、デイの担当者と情報共有、相談することとする。
今後の対応:デイへ連絡し、利用者様の状況について情報収集を行う。
利用者様ご本人の状態を確認し、ご自宅でのモニタリングについて改めて調整を試みる。
ご家族(嫁)に再度、モニタリングの重要性を説明し、理解を求める。
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

注目ランキング
同じカテゴリの質問
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。