Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
半年位前に自宅に「外壁塗装の見積り約束の申し込みがありました。ご主人はご在宅ですか」と業者の方が来ました。塗装したばかりなので間違いだと伝えると、その業者さんもやる必要は無いと思いますが、間違いなく男性の声でこちらの住所と苗字を名乗っていた。
業者にこの番号から掛かって来たと教えて貰った電話番号にかけ、「もしもし」と言っただけで慌てて電話を切られました。その後、非通知の電話が深夜に2回ありました。
全く心当たりがなく、とりあえず迷惑電話を登録。それがLINEに自動でつながり、そこに書いてある名前に驚愕。とても信頼している管理者でした。いまだに信じられないでいます。
相手はPCがウィルス感染し、なりすましだと主張。私もそう思い込みたい。
でも、仕事用のPCが感染して1ケアマネだけに、管理者の携帯電話から、地元の塗装工事業者に見積り電話を掛ける確率って…
今までクラスターがデイに発生した時は抗原キットが足りなくて困っていると聞いたので、うちのキットを10本一箱差し上げたり、レクに使えそうなドライフラワーを欲しいと言うので差し上げました。本当に何故?私が気が付かない内に、何か嫌な思いをさせていたのか、仕事にも手がつかず落ち込んでいます。
例え本当に、ウィルスによる情報漏洩が原因だとしても、デイからも本社からも何の連絡もありません。
今までの様に、信頼して利用者を任せ続けても大丈夫なのか迷っています。
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。