Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
投稿で、「利用者さんの誕生日を気にしていますか?
まほろ(ケアマネジャー)2025/11/12」さんの投稿より
誕生日、大切な事だと思います。
ただ、ケアマネの仕事に、伝える事、伝えない事は記載されていない。(記載がある方がおかしいのだが・・。)
シャドーワーク、通院同行・救急車同乗等・・・。これも、介護保険には記載が無い。
同じ、記載の無いことだがやることに対して相手の気持ちは変わるし自分の気持ちも変わる。
シャドーワークの意味の見方を変える事で、少しでも、利用者との関係性が改善できればと考えて投稿しました。
利用者との関係性が、良くなるシャドーワークが、もしあったら教えてください。
昔々、初任者法定研修で、「雪が溶けたら何になる。」と言う質問がありました。
みんなの答えは、「水、川、雨・・・。」
講師の答えは、「春が来る。そんな、気持ちを大切にしてください。」と言われたことがある。
日々の多忙の業務に追われている中では、忘れてしまう事である。殺伐とした、人間味の無い、心が荒んでいる自分に、気が付かないふりをしながら、日々流されて仕事をしている。
シャドーワーク・・・・・。
今までも、色々続いている理不尽な要求等・・・。
#マホロサンノココロアタタマルキズキニココロガスクワレタキブンニナッタノハワタシダケデスカ?
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。