Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
昨年厚労省の検討会にてケアマネ業務の在り方が論じられました。そこでシャドウワーク事例が挙がりましたが、現場の肌感覚としてはもっと無数に存在します。
見方を変えれば利用者・家族・地域が何に困っているのか未だ未だ盲点が多いと言えます。
介護問題は国策です。こられから、社会保険料と税の一体改革国民会議が始まります。
社会保険料は軽減し手取りが増えたけど、介護にかかる負担が増えて、結果的に生活が余計に苦しくなったでは本末転倒です。
私の発信はケアマネをやってて捉えた日記です。内容を考察するには不十分な記載ですが、とにかく拾い上げる事を目的に、社会構造の網の目をレポートします。
2026年1月〇日
(年始日記は本件から。電話で情報受)
■Bさんについて
*当方は市、包括と連携しているケース。
*要介護1
*介護保険サービスは手すりレンタルのみ
*夫婦世帯(共に70代)
*子は別居(40代、就労中)
*一見そとずらは良い *受診拒否 *他者介入への拒否拒絶 *配偶者への依存 *妄想 *易怒性 *暴言 *暴力 *金銭は自己管理(明細書等にはかなり拘る)
●来訪した子に包丁を向けた。子は瞬時に包丁を奪い取った上、110番通報。
↓
●現場に駆け付けた警察官が「精神保健福祉法 23条通報」
↓
●市職員、現場急行。
↓
(かなり時間経過)
↓
●救急搬送。家族、警察官、市職員も搬送先へ。
↓
●入院に至る。
※負傷者が出なかったのは幸い
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
注目ランキング
同じカテゴリの質問
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。