Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
Q1. 更新廃止は本当に元に戻る可能性がありますか。
A. あります。更新廃止は法律で固定された制度ではなく、運用方針です。解散後に政権基盤が安定すると、制度管理や説明責任の観点から再設計される余地があります。
Q2. なぜ解散後にリスクが高まるのですか。
A. 選挙後は政策が止まらず、一気に実装されやすいからです。政治的配慮より行政合理性が優先され、制度変更が短期間に集中します。
Q3. 更新を廃止したままでも、ケアマネの質は担保できますか。
A. 担保は可能ですが、別の負担が増えます。必須研修、実務証明、記録監査、評価提出などが必要になり、結果として更新と同等以上の負荷がかかる可能性があります。
Q4. 更新が復活するとしても、昔と同じ制度に戻りますか。
A. 可能性は低いです。名称としての更新は使わず、研修や要件を積み上げる形で、実質的に更新と同じ仕組みになる可能性が高いです。
Q5. 個人ケアマネにとって一番のリスクは何ですか。
A. 再教育や再評価に耐えられないことです。経験年数よりも、記録の整合性や制度対応力が重視されるようになります。
Q6. ベテランほど不利になりますか。
A. 準備不足であれば不利になります。評価軸が制度適応力に移るため、従来のやり方に依存しているほど影響を受けやすくなります。
Q7. 今すぐできる備えは何ですか。
A. 判断過程が分かる記録を整えること、研修履歴を体系的に管理すること、法律ではなく通知や運用変更を日常的に確認することです。
Q8. 最も重要な考え方は何ですか。
A. 更新があるかどうかではなく、いつ再評価されても対応できる実務構造を持っているかです。制度は静かに変わる前提で動く必要があります。
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

注目ランキング
同じカテゴリの質問
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。