Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る
4期生募集
実務研修や法定研修を受けても、全然実務に即していない研修ばかりなら、作成してしまったらいいのではないか!?という考えから作成いたしました!
新人ケアマネの方、これからケアマネをしようと思っている方、新人研修担当者になった方に受けていただきたく作成しました。
*しっかりとお伝えしたいので受講生は1回5人までとしています。
【研修内容】
全8回(1回45分)の研修となります。
1回目:ケアマネとして最初に持つべき視点(現場で働いていた時とはどのように視点が変化するのか?)
2回目:新規受付から担当ケアマネになるまで(新規受付、インテークで注意すること、持参物、行政手続き書類)
3回目:介護保険サービスへのつなぎ方と注意点と加算①(福祉用具・ヘルパー・デイ・ショート)
4回目:介護保険サービスへのつなぎ方と注意点と加算②(訪問看護・デイケア・訪問リハ・老健ショート)
5回目:要介護・要支援のケアプラン作成する際の考え方
6回目:担当者会議~モニタリング・区分変更の時のやり方と注意点
7回目:給付管理(実績入力)について
8回目:効率的なケアマネの1ヶ月の流れ
【開催方法】
すべてオンライン(ZOOM)で行います。
*生活音が入っても問題ありません。
*研修参加後に資料とアーカイブも配布します
【費用】
全8回で19,800円
続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。
初めての方は新規会員登録
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

注目ランキング
同じカテゴリの質問
写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました
写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。