Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る

胃瘻や気管挿管(レス数:6件)

• Facebookでシェア ツイート LINEで送る

総合病院救急医療のDrの『臨床倫理』の講演を伺いました。
臨床で特に議題に挙がるのが高齢者の胃瘻造設や気管挿管です。元気な時からの意思表示が文書化されておらず、いざとなったら挿管,造設するのか,それは本人以外だったら誰が決めるのか,本当にそれで本人は納得してるのかと言う永遠のテーマです。
講演の最後の方で講師の先生が『元気な内にケアマネさんが、話合いの場を持ってくれればいい。』と突然仰ってました。唐突なご指名で質問等の形で返す言葉もありませんでした。
皆さんは医療の場で、担当者の治療方針について携わった経験ございますか?
私の解釈としては明らかなシャドーワークと捉えています。ケアマネジャーは介護保険サービス利用の調整に携わる者で医療サービスには何ら関わると何処にも明記されておらず根拠も有りません。
昨今、医療と介護の連携をと良く耳にしますが、連携するには先ずお互いを知る事が必要だと感じております。有る意味,連携と言う名の音に『どうか助けて,手伝って下さい』と聞こえた講演でも有りました。

続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。

初めての方は新規会員登録

レスを投稿する

写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました

写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアカフェTOPへ戻る

写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました

写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ