Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

投稿・コメントでポイントがもらえる!キャンペーン詳細を見る

介護放棄、、でも、本当はいっしょに暮らしたいご夫婦(レス数:4件)

• Facebookでシェア ツイート LINEで送る

要介護1の妻(80歳)を夫が介護。片マヒの妻を献身的に介護し、サービスは車椅子、杖のレンタルのみで、ヘルパー等のサービスを受けることは、やんわり拒否してきた。
 10月の終わり、夫のアルコール依存症が急激に進み、(それまでは晩酌程度であった)飲んでは寝るの繰り返しで、妻に3日間飲食させず、おもいあまった妻が区の福祉事務所に連絡、緊急入院となった。顔には、殴られたあともあり。

入院後、2週間が経過した時点で、各関係者が集まり、今後のことについての話し合いがもたれたが、夫はこなかった、、、。(来れなかった、、責められるという思いがあったのか、、、)

在宅に戻るのか、入所するのか、妻の弟の近くで在宅生活を送るか、、、選択肢はこのくらいだったが、結局この日は結論がでず。

そうこうするうちに、夫が病院にいる妻と、電話で退院日を勝手に決めてしまった。

なにも整わないまま退院、、、。すぐに訪問したが、夫は飲みっぱなし。食事も摂っていないようで、かなりやせてフラフラしている、、、。妻の介護など出来る様子もなし。
それでも本当の気持ちは、2人でいたい。でも、夫は相当疲れている。
一人でわがままをいう妻の面倒を一生懸命みてきて、もうつらいですという。
妻も夫がお酒を飲み続けるなら、こわいからでていきたいという。でも、やっぱり離れたくはない。
話してもはなしても、結論はでない、、。

このままでは近いうちに破綻してしまうことは目に見えているので、説得して、ヘルパーサービスを導入。

デイサービスやショートステイなどを利用しながら、在宅生活を送るか、入所するのか、どうすればいいのか、、、。

ダラダラ書いてすみません。これだけでは、説明しきれない部分もたくさんあります。
でも、本当になやんでいます。お2人とも、とてもいい方なのです。しかし、夫のアルコールをやめさせなければ、現実問題、在宅は不可能だと考えています。

似たようなケースを扱ったかた、いらっしゃいませんでしょうか。

続きを読むには会員登録(ログイン) が必要です。

初めての方は新規会員登録

レスを投稿する

写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました

写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアカフェTOPへ戻る

写真で日常を投稿できる!「CMOブログ」がスタートしました

写真1枚+コメントを気軽に投稿できる新コーナーです。
日常の一コマやちょっとした気づきを、ぜひ共有してください。

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ