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特段の調理について(レス数:4件)

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66歳 女性 要介護5 夫と二人暮らし 筋ジスで気切、昼間スピーチカニューレで会話。夜間のみ呼吸器装着 子供はなく他の親族等の協力が得られない方です。夫が4年前胃癌のOPをしたので特段の事情により生活援助で調理を行ってもらっていましたが、病状は安定されており、受診は6か月に1回程度になっています。調理の援助を継続するには、特段の事情には該当しない状況になっています。そこで、特段の調理として身体介護での調理を検討しています。
利用者は、食事量低下、嚥下困難のため体重減少による体力の低下を招いていたところでここ1か月程度全身状態の管理、食事の見直しのため入院していました。退院時、退院後の食事について、Dr、栄養士、訪問介護事業所などが参加して担当者会議を行っています。その際、とろみを使用すること、具材はやわらかく煮て、小さめに切る。病院では1600カロリー出していたが、摂取量は最低1200位は取れるように補助食品なども取り入れるように指導を受けました。この場合、指導の内容を医師の指示として特段の調理と位置づけてよいでしょうか。ご意見お聞かせください。

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