Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!

トピックスを投稿する

新着トピックス一覧

• 嫌いな職員の対応
    キャリア官僚代表(回答数:11 閲覧数:2364) どう努力しても嫌いな職員がいた場合はできるだけ関わらないようにしています。 人によっては嫌いな人がいた場合に、「問題のある職員」としてどうにかして評判を下げないと気が済まない人もいます。 なぜでし ...
  • 担当者会議には暫定プランの提示は必要?
    勇気(回答数:4 閲覧数:2052) 先日、カンファレンスを開催しましたが、あまりに忙しい中で、 急遽退院となり、退院日に自宅で行いました。 当日は暫定プランも作成できず、そのまま行い、後日作成すること としましたが、それでも大丈夫 ...
  • 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「腰椎圧迫骨折」症状や注意点を解説
  • 地域支援事業への移行
    nao(回答数:3 閲覧数:837) 私の事業所のある市町村では平成29年度から介護予防サービスを地域支援事業に移行すると聞いています。 皆様の地域では、いつから移行する予定でしょうか?
  • 特養、見取り加算 算定要件
    ロビンヒル(回答数:0 閲覧数:1440) 見取り同意書、見取り介護計画書は、退院時の昨年9月に家族からのサインはもらっています。 今年の2月10日に死亡し、施設医がカルテに1月10日を見取り開始日とする。と書きました! 2月になっ ...
  • 集中減算の疑問点
    キャリア官僚代表(回答数:1 閲覧数:1630) 同一法人のショート利用者が2名います。この場合も今回改定の判定要件に該当しますか。 ちなみに当地域はショートは6個しかないです。
  • 訪問介護のアセスメントについて
    まちこ(回答数:4 閲覧数:2497) 訪問介護のアセスメントは基本的に初回(契約時)の1回のみでいいのでしょうか? 中長期入院後は容態が変わっているので再アセスメントが必要だとはわかっているのですが・・・
  • 【PR】 24改定、ケアマネジャーが心がけるべきポイントは
  • 訪本調査について
    take(回答数:5 閲覧数:833) 介護保険認定調査について質問です。 以前の認定調査では、歩行不安定・足の痛み... 介護保険認定調査について質問です。 以前の認定調査では、歩行不安定・足の痛みなどあると両下肢筋力低下あり ...
  • 胃婁の方の施設入所
    hiroro(回答数:4 閲覧数:1584) 70代男性:要支援2からの区分変更申請中。介護状態になったら受けもって欲しいとの包括からの引継ぎ依頼があった方です。 認知症状なく身体機能も問題なし。舌癌にて3分の2の切除術の既往有り。そのほか高血 ...
  • 区分変更の方の対応について
    最強ボランチ(回答数:3 閲覧数:1649) 月の途中での区分変更の方の対応について教えてください。 月の初めにサービスを利用していましたが、途中で区分変更をかけた際の給付管理等についてです。 ケアプランはアセスメントからでいいと思い ...
  • 特定事業所減算について
    tencho(回答数:5 閲覧数:2042) いつも利用させていただいています 特定事業所減算には、判定期間において90%を超えている場合は、居宅介護支援費のすべてにおいて月200単位を所定単位数から減算となっています。 この場合、例えば通所 ...
  • 【PR】経口栄養飲料をケアプランに活用した事例をご紹介
  1. 前へ
  2. 1
  3. 727
  4. 728
  5. 729
  6. 1,169
  7. 次へ

トピックスを投稿する

ケアカフェTOPへ戻る

ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報

介護関連商品・サービスのご案内

ログインしてください

無料会員登録はこちら

ログインできない方

広告掲載・マーケティング支援に
関するお問い合わせ

ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは

全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。

ケアマネジメント・オンラインの特長

「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。

ご質問やお問い合わせはこちら

お問い合わせページ