Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「法解釈・制度関連」の投稿一覧
-
法
事業所多すぎで顧客獲得が困難。
ニックネームは管理者より制限されました(回答数:11 閲覧数:1469) 最大の理由として「行政の規制緩和」が挙げられます。 タテマエとして「競争原理の中で自由な発想・自由な経営手法でサービスの質の向上を図る」と言っていますが、 本音としては、 会社が増えれば法人税が ... -
法
住宅改修について
にこっと(回答数:7 閲覧数:1531) お世話になります。 要介護4で日常的に車いすを使用しています。 車いすからベッド、便器などへの移乗動作に介助が必要です。 トイレの中は狭く、便器の向きが入口に対して正面を向いており、移乗 ... - 【PR】ベッド、車いす、歩行器など福祉用具の使い方を動画でご紹介
-
法
訪問看護について
hacu(回答数:5 閲覧数:1478) いつも、勉強させていただいております。 さて、訪問看護についてですが、膀胱留置カテーテル、経管栄養、在宅気管切開患者指導管理を受けているご利用者様についてです。2か所の事業所よりサービスを受けて ... -
法
通所介護の算定区分
naoki(回答数:2 閲覧数:1201) 平成24年11月15日開設し、定員15名の小規模で提供時間7~9時間でスタートしました。今、1日が15名近い日があるから運営規定の変更を保険者に相談しました。2人に聞きましたが2人が違うことを言われる ... -
法
交通事故での給付管理はどうしたらいいのですか?
ken(回答数:7 閲覧数:2522) 交通事故で骨折をしリハビリが終了したので、介護保険を利用し在宅の生活を始めた方がいます。要介護②です。 第3者行為の介護保険利用になると思うのですが、どのように給付管理をしたらいいのでしょうか。 ... -
法
在宅ヘルパーが吸引するために必要な認定手順を教えて!
新米マネマネ(回答数:1 閲覧数:898) いろいろなサイトを見ましたがよく分からず。ご存知の方がいらしたら教えてください! この場合はどうなりますか? ・在宅の訪問介護事業者で。 ・H22年までは吸引や経管栄養の利用者がおり各行 ... - 【PR】 マンガでわかる、高齢者の熱中症対策
-
法
月途中の区分変更について(基本的なことです)
新人(回答数:3 閲覧数:996) ①福祉用具貸与しか利用しない方についても(点数が変わらなくても)やはり請求は認定が下りた次月請求になりますか? ②月の途中で介護度が変わった場合は、重い方で請求する(例えば要介護3→2に挙がった ... -
法
要支援1で途中から生保受給者になったケース
mirichan(回答数:5 閲覧数:1714) こんばんは 要支援1、(予防訪問介護1)月4回利用、 20日から生保受給者になった場合、1日~19日までの 利用料の算定はどう計算すればいいでしょうか?・・・ 教えて頂ければ助かります ... -
法
三郷市生活保護裁判-日弁連会長談話
ari(回答数:2 閲覧数:1218) この間皆さんに生活保護改悪の中身をお知らせする書き込みをさせていただいています。埼玉県三郷市でも行政の違法行為が断罪されました。 日弁連会長が談話を出しています。 参考まで。 http://ww ... -
法
事業所加算について
samugari(回答数:3 閲覧数:1387) 算定要件のうち、 1、常勤専従の「主任介護支援専門員等」1名以上配置 2、常勤専従の「介護支援専門員」2名以上配置(当該事業所の管理者との兼務可) 2の常勤専従のケアマネですが、常勤換 ... - 【PR】排泄の課題を解決することで、自宅生活が可能になった事例
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。