Care Cafe ケアカフェみなさんで自由に意見交換!
「その他」の投稿一覧
-
他
朝ドラの感想を語るスレ
37.5℃(回答数:4 閲覧数:704) 出勤前は朝飯食べながら朝ドラを観てる方 多いんじゃないでしょうか? 今日の放送の感想をご自由に。 カムカム!エブリバディ!? (*'▽') ルイチャン カワエェノォ ... -
他
入院してから
まーま(回答数:17 閲覧数:7721) 生活保護の利用者さんですが、入院してから半年以上が経過し、在宅復帰はないとの事で施設入所方向になりましたが、家族や生活保護のワーカーさんから施設探しは居宅のケアマネの仕事だと言われています。家族(本人 ... - 【PR】ご利用者・ご家族への説明に!「変形性膝関節症」について解説
- 他
-
他
今年を漢字で表すと?
37.5℃(回答数:12 閲覧数:1221) あなたのこの1年を振り返って 漢字一文字で表すならどんな漢字になりますか? 理由も添えて 教えてくだされ♪ 川 ´3`) ヒトトォ~ イウジワァ… -
他
クリスマスプレゼント事情案件…
カピノパンヤ(回答数:6 閲覧数:411) 子どもたち(小3くらい?)が… クリスマスプレゼントの話しをしていました。微笑ましいなぁ〜とホッコリしていたら!? 「プレゼントはパパのボーナスしだいだよ」と男の子が発言! さらに女の子が「ママ ... -
他
冬の訪問支度
まほろ(回答数:7 閲覧数:862) 本格的な冬がやってきました。寒い時期の訪問。何か対策など行っていますか?私は、寒い道中、何かあったときのために荷物にカイロや、マフラー、ひざ掛けを常備しています。皆さんの工夫ってありますか?服装などで ... - 【PR】何がポイント?在宅での看取りへの対応
-
他
ケアマネ試験の合格率について聞きたいです。
石山(回答数:15 閲覧数:2077) ケアマネをしている皆様に聞きたいのです。 この度、ケアマネジメントオンラインの調査で、 ケアマネを国家資格にする、とのアンケートで、 多くの人が賛成の結果でした。 私も、国家資格にするのは賛成 ... - 他
-
他
コロナ感染予防の観点からの業者指定について
ひろろ(回答数:3 閲覧数:790) いつも参考にさせていただいております。先日 新規で軽費老人ホーム入居者のケアプラン作成依頼があり、初回訪問をしてきました。事前に福祉用具での手すりのレンタルを希望であると伺っていましたので、福祉用具事 ... -
他
良かれとおもった言動で
まーま(回答数:5 閲覧数:809) 小学生の子供が放火で犠牲になり、亡くなられた事件、おじさんの逆恨みだったことが判明し子供たちの親を苦しめるためだったとか・・・人は、良かれと思って行った言動が時には、相手を苦しめる事もあるということを ... - 【PR】食欲のないご利用者でも飲みやすい、ドリンクタイプの総合栄養飲料
ケアマネジメント・オンライン おすすめ情報
介護関連商品・サービスのご案内
ケアマネジメント・オンライン(CMO)とは
全国の現職ケアマネジャーの約半数が登録する、日本最大級のケアマネジャー向け専門情報サイトです。
ケアマネジメント・オンラインの特長
「介護保険最新情報」や「アセスメントシート」「重要事項説明書」など、ケアマネジャーの業務に直結した情報やツール、マニュアルなどを無料で提供しています。また、ケアマネジャーに関連するニュース記事や特集記事も無料で配信中。登録者同士が交流できる「掲示板」機能も充実。さらに介護支援専門員実務研修受講試験(ケアマネ試験)の過去問題と解答、解説も掲載しています。